• 13 октября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Исключительно в Адыгее

В конце июля Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым географические указания станут самостоятельным объектом интеллектуальных прав. Это позволит законодательно защитить отечественные бренды, например, такие, как «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское масло», «Гжель», «Башкирский мед», «Астраханские помидоры» и другие.

Этот закон напрямую коснется и Адыгеи. По словам Главы республики Мурата Кумпилова, поправки позволят успешно продвигать на рынке товары под маркой «Адыгейский сыр» и «Адыгейский чай» и положительно повлияют на имидж региона.

- Необходимо усилить взаимодействие Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур с министерством сельского хозяйства, министерством образования и науки, комитетом Адыгеи по туризму и курортам, образовательными организациями, представителями бизнеса. Нужно использовать различные формы работы для расширения научной деятельности, развития туристкой привлекательности региона, - отметил Мурат Кумпилов во время посещения чайных плантаций института. - Потенциал возделывания адыгейского чая может стать локомотивом для развития агротуризма в республике.

В поездке М. Кумпилова сопровождали министр сельского хозяйства республики В. Свеженец, руководитель Майкопского района О. Топоров. Глава осмотрел чайные плантации, поинтересовался урожаем чайного листа, а также направлениями научной работы республиканского филиала.

Здесь занимаются изучением и выращиванием чайных растений, произрастающих в предгорной зоне республики, с 1938 года. Сегодня в Адыгее чай выращивают на площади 6,06 га, из них половина - в стадии полного плодоношения.
Адыгейский чай – самый северный в мире (44 градуса 30 минут северной широты) и самый высокогорный в России (450-500 метров над уровнем моря). Сбор чайного листа осуществляется вручную, без использования гербицидов и пестицидов, собираются только цельные листья.

Цвет чая зависит от способов обработки чайного листа. Разница между ними состоит только в процессе ферментации. Проще говоря, лист окисляется под воздействием кислорода, температуры и влажности и приобретает нужный цвет. Чем дольше ферментация, тем темнее чай.

Горный воздух, хорошая экология, почвенно-климатические параметры и отсутствие нитратов определяют отличные вкусовые качества адыгейского чая, который  был удостоен золотой медали всероссийского конкурса-выставки «Золотая осень», международного фестиваля чая и кофе в Санкт-Петербурге. А в марте этого года республиканский филиал получил свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара «Адыгейский чай». Таким образом, продукт под этим брендом может быть получен исключительно из сырья, произведенного в Адыгее.

Суанда Пхачияш.




Возврат к списку

Top