• 27 ноября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Отчет о работе депутата Государственной Думы ФС РФ от Республики Адыгея Хасанова Мурата Руслановича

Отчет о работе депутата Государственной Думы ФС РФ от Республики Адыгея Хасанова Мурата Руслановича

В данном отчете хотелось бы подвести итоги своей пятилетней депутатской деятельности по представлению интересов жителей Республики Адыгея в Государственной Думе ФС РФ. И прежде всего, хотел обратить внимание на то, что большинство наказов избирателей, поступивших в ходе предвыборной кампании 2016 года, мною исполнены во многом благодаря эффективной реализации в регионе таких по настоящему «народных инструментов» как: нацпроекты, партийные проекты ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», госпрограммы, индивидуальная программа развития Адыгеи.
        Без сомнения ежегодно основные направления и ориентиры развития нашей страны обозначаются  в Послании Президента Владимира Путина. Они в дальнейшем проецируются на республику в Посланиях Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, и в своей законодательной деятельности я старался способствовать эффективной реализации этих задач.
        Также хотелось бы отметить то, что в моей депутатской деятельности немаловажным направлением работы было оказание максимального содействия органам государственной власти Адыгеи, спортивным федерациям, общественным и волонтерским объединениям в положительном решении их вопросов в федеральных органах государственной власти. Тематика взаимодействия в этом направлении была достаточно разнообразна от включения строительства того или иного объекта в профильную программу (проект) до организации спортивного соревнования.
        В соответствии с частью 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации в действующем созыве Государственной Думы ФС РФ в рамках реализации предоставленного мне права законодательной инициативы мною было внесено 14 законодательных инициатив на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ, из их числа принято 9 федеральных законов. Особо хотелось бы отметить такие проекты федеральных законов как «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления возможности участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи), «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» (в части возврата провозной платы в случае болезни члена семьи или близкого родственника пассажира), «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в части наделения Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат субъектов Российской Федерации правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления).
За период моей депутатской деятельности было составлено 2526 депутатских запросов, поступило 1514 обращений граждан, из числа поступивших обращений положительно решены 963 проблемы избирателей. Проведено 58 приемов граждан, в том числе 29 из них в Региональной общественной приемной Председателя ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Республике Адыгея. Помимо запланированных приемов, мною регулярно рассматриваются обращения граждан, поступающие через приемные в Республике Адыгея и в Государственной Думе в Москве, а также по электронной почте.
В то же время мною проведены  24 встречи с избирателями в трудовых коллективах. Граждане поднимали самые разнообразные вопросы от строительства физкультурно-оздоровительного комплекса до ремонта жилья.
Особенно хотелось бы отметить то, что удалось помочь в вопросе консульского сопровождения длительного лечения за рубежом маленькой девочки, в проведении ремонта тренажёрного зала в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Ю.К. Намитокова», в укреплении берега реки Лаба около хутора Пустоселов, в установлении уличного освещения и обустройстве площади в селе Белом, в асфальтировании дороги ведущей к кладбищу аула Егерухай, в вопросе оказания содействия в возвращении в Российскую Федерацию российских туристов (в их числе и жители Адыгеи), находившихся в Мальдивской Республике (в условиях не выполнения своих обязательств туристической и страховой компанией).
Отдельно хотелось бы отметить проведение мною в период пандемии следующих мероприятий:
1) закупка и развозка продуктовых наборов ветеранам и медицинским работникам;
2) закупка и развозка наборов к чаю для работников лабораторий, занимающихся выявлением новой коронавирусной инфекции;
3) закупка и развозка  новогодних подарков для  детей медицинских работников;
4) закупка и развозка подарков для ветеранов (медицинской сферы);
5) закупка и развозка по медицинским учреждениям средств индивидуальной защиты;
6) предоставление  автомобиля для использования медицинскими работниками;
7) из личных средств сумма в размере 1 000 000 руб. была передана Адыгейскому региональному отделению ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» для финансирования благотворительных и волонтерских партийных акций в период пандемии.
Как правильно отметил Председатель ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Медведев в своем отчете о выполнении предвыборной Программы партии 2016 года: «Впереди у всех – непростая избирательная кампания, но в то же время у нас есть все, чтобы одержать уверенную победу над нашими оппонентами. ВПП «Единая Россия» – ведущая политическая и правящая партия в нашей стране, представленная во всех органах законодательной власти, и в исполнительной власти, партия сторонников Президента России Владимира Путина».
Подводя итоги, могу сказать, что большинство вопросов удалось решить при существенной поддержке руководства ВПП  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Республики Адыгея.  
Желаю всем нам в дальнейшем продуктивной работы!
Депутат Государственной Думы ФС РФ  Мурат Хасанов

Возврат к списку

Top