• 20 февраля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Парта Артема Мироненко

Как известно, героями не рождаются, ими становятся, проходя через нелегкие испытания и проявляя в самый трудный час невероятное мужество и самоотверженность, забывая о себе во имя Родины.

Таким героем для Адыгейска стал Артем Мироненко. 10 октября ему исполнился 21 год. Молодой и красивый – ему бы жить и радоваться, мечтать и надеяться… Но судьба распорядилась иначе: 14 октября он погиб при исполнении боевой задачи в зоне специальной военной операции.

Человек слова

Истинный патриот и доблестный воин за добросовестное несение службы отмечен двумя государственными медалями «За отвагу», ведомственными наградами министерства обороны РФ – медалями «Участник специальной военной операции» и «За укрепление боевого содружества». Орденом мужества награжден посмертно.

В минувшую среду, 29 ноября, в средней школе №1 состоялось открытие «Парты героя». Именно эту школу и окончил окончил в 2018 году. Обыкновенный мальчишка, которого учителя ласково называли Артемчиком, а одноклассники – Темой.  По воспоминаниям друзей, он всегда был хорошим и верным товарищем, шустрый, выносливый, с глубоким чувством ответственности. Про таких говорят: «Сказал – сделал». Он был человеком слова.

После школы поступил в Горячеключевской технологический техникум. Получив диплом мастера отделочных строительных работ, его призвали в армию, где он служил в артиллерийских войсках в Подмосковье.

Отслужил, заключил контракт и стал участником специальной военной операции.      

Время героев

В церемонии приняли участие мама героя – Ирина, которая является социальным координатором филиала фонда «Защитники Отечества» в городе Адыгейске, бабушка Ольга, председатель Совета старейшин Мугдин Гонежук, председатель Совета ветеранов Адам Хуаде, управляющий делами администрации Саида Нагаюк, начальник правового отдела администрации Фарида Ешугова, исполняющий обязанности начальника управления образования Каплан Сташ, учителя и учащиеся школы.

В почетном карауле застыли юнармейцы. Странное чувство торжественности и скорби одновременно…

Звучат гимны России, Адыгеи, дети зачитывают стихи о героях. С экрана проектора на всех смотрит Артем Мироненко.

Открывая мероприятие, ведущие – девятиклассницы Самира Хачегогу и Милана Хут – напомнили собравшимся школьную биографию молодого бойца.

– Артем всегда был одним из первых – крепкий, ловкий, сильный. Защищал честь нашей школы на районных военно-патриотических мероприятиях. Уже тогда он чувствовал себя нашим защитником. Он выбрал путь военного, тем самым доказал и показал свою любовь и преданность Родине.

Много теплых слов посвятили Артему гости. От имени главы города Азамата Хачмамука родителей отважного солдата поблагодарила Саида Нагаюк.

– Сегодня мы открываем «Парту Героев» – это одна из возможностей увековечения памяти наших земляков, которые отдали свою жизнь за Родину. Для каждого человека важна память: память о тех героях, которые спасли мир от фашистских захватчиков, кто защищал и сейчас продолжает защищать свою малую Родину, свою семью и своих родственников. Наша святая обязанность – помнить подвиги героев и передавать их из поколения в поколение, – отметила управляющий делами администрации.

– Артем Мироненко был воспитан на примерах подвигов героев Великой Отечественной войны, и он с честью продолжил заложенные ими традиции героического служения родной стране, – подчеркнул Адам Хуаде.

Очень трогательным стало выступление Фариды Ешуговой, которая с малых лет знала Артема, радовалась успехам, дружит с мамой. Так получилось, что именно она разделила с Ириной первые переживания после сообщения о гибели сына.

Ирина Николаевна, мама Артем, в свою очередь поблагодарила администрацию города и школу за увековечение памяти о сыне.

«Я, перед памятью павших…»

«Парта Героя» – это всероссийский образовательный проект, стартовавший в стране в 2018 году. Суть этой долгосрочной акции проста – на обычной ученической парте размещается информация о герое, который учился в этой школе, работал или имел к ней иное отношение и совершил в своей жизни подвиг. Право сидеть за данной партой получают ученики школы, имеющие успехи в учебе, а также за активное участие в различных мероприятиях.

Наверное, этот особенный день на всю жизнь запомнится Диане Цикуниб, отличнице школы, ученице 11 класса, участнице творческих конкурсов и предметных олимпиад. Именно ей выпала честь стать первой, кто будет сидеть за этой партой. Взволнованно и торжественно, в звенящей тишине она произносит клятву: «Я, перед памятью павших Героев Отечества, перед лицом своих товарищей, клянусь быть патриотом России, образцом в учебе…».

Заключительным аккордом торжественной встречи стала минута молчания в честь отважного сына и доблестного солдата Артема Мироненко. Покойся с миром, Артем!

Возврат к списку

Top