• 15 сентября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Готовим сани летом

Готовим сани летом

Подготовка дома к эксплуатации в предстоящий осенне-зимний период начинается с весеннего осмотра общего имущества собственников в МКД после отключения централизованного теплоснабжения или таяния снега. Сроки регламентируются нормативно-правовыми актами субъектов РФ, а также договором управления, решением собственников на общем собрании.

Цель весеннего осмотра общего имущества дома – найти в системе теплоснабжения дома и иных конструктивных элементах дефекты или повреждения, которые могут повлиять на бесперебойную подачу тепла в дом в отопительный сезон. При весеннем осмотре дома необходимо проверить, в каком состоянии находятся конструктивные элементы МКД и внутридомовые инженерные системы. При необходимости – отремонтировать и наладить, а затем подвергнуть гидравлическим испытаниям. Это поможет УО убедиться, что дом готов к бесперебойной подаче тепла в помещения дома. При этом проводятся два вида проверок: техническая и инженерная. Делать их можно одновременно. Лучше всего фиксировать результаты с помощью фото- или видеокамеры: в таком случае при анализе результатов будет проще установить степень повреждения, его месторасположение и объём необходимых ремонтных работ. Перечень элементов, которые УО обязательно должна проверить при инженерном осмотре, приведён в п.п. 2.6.6, 2.6.13 Правил №170. Результаты весеннего осмотра дома должны быть зафиксированы  в журнале регистрации результатов общих осмотров дома с  составлением  акта сезонного осмотра. В журнале и акте фиксируются все обнаруженные в ходе осмотра дефекты элементов дома, неисправности, в том числе изношенность перекрытий, повышенная влажность в подвалах, трещины, повреждения, деформации. По каждому дефекту в акте фиксируется информация по объёму работ текущего или капитального ремонтов.

На основании акта весеннего осмотра должен быть составлен план-график ремонтных работ для устранения выявленных в ходе проверки дефектов и повреждений общего имущества дома. В соответствии с пп. «а» п. 2.1.5 Правил № 170 в план-график согласно акту весеннего осмотра подробно заносится информация как по перечню необходимых ремонтных работ, так и по их объёму. Также в документ обязательно нужно включить работы по подготовке дома к отопительному сезону и устранению нарушений, которые в ходе проверок выявил орган ГЖН, отразив в предписаниях. Сроки, в которые УО должна устранить выявленные в ходе весеннего осмотра дома дефекты и повреждения, указаны в приложении № 2 к Правилам № 170.  Утвердить составленный УО график ремонтных работ должен муниципалитет. Управляющие организации, составив план-график на весенне-зимний период, могут сверить с перечнем рекомендуемых работ для подготовки дома к отопительному сезону. Но, конечно, для каждого дома план-график будет индивидуален в зависимости от износа дома, технического состояния его конструктивных элементов и качества содержания общего имущества. После утверждения плана-графика УО организует работы для устранения выявленных при весеннем осмотре неисправностей. По завершении каждого этапа ремонта УО должна составить акты выполненных работ, которые подтвердят, что управляющая организация должным образом готовила дом к эксплуатации в осенне-зимний период.

Необходимо помнить об ответственности за неготовность дома к отопительному сезону.

Итак, после окончания отопительного сезона управляющая организация должна начать подготовку многоквартирных домов к эксплуатации в следующий осенне-зимний период. Для этого УО следует: провести весенний осмотр общего имущества многоквартирного дома. Зафиксировать результаты осмотра в журнале и составить акт сезонного осмотра. На основании акта осмотра составить план-график ремонтных работ на весенне-летний период для устранения обнаруженных в ходе ревизии дефектов и неисправностей. Провести запланированный ремонт и составить акты выполненных работ.

Т. Гоголева,
председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РА.                                                      

Возврат к списку

Top