• 19 октября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Республика Адыгея вошла в число победителей первого грантового конкурса

Появление Президентского фонда культурных инициатив — большой шаг в поддержке творческой сферы и креативного кластера. Это начало волны культурных проектов, которая со временем будет нарастать.

Эксперты конкурса проделали огромную работу: в сжатые сроки оценено почти 12000 заявок, допущенных до экспертизы, высоко оценили полторы тысячи, возглавивших рейтинг по количеству набранных баллов. Им явно было не просто оценить такой поток креативных инициатив, многие из которых – достойные. Большому количеству авторов, которые пока что не получили поддержку, нужно будет к следующему конкурсу доработать проекты, но обязательно сделать это, а не бросать свою творческую идею.

В числе победителей первого грантового конкурса, объявленного Президентским фондом культурных инициатив, 3 проекта из Адыгеи.

✔️ «Творческое PROзрение» Адыгейской республиканской организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых». Цель проекта: активизация интеграционных процессов в обществе путём активного включения людей с инвалидностью в культурную жизнь; содействие раскрытию творческих способностей людей с ограниченными возможностями здоровья, помощь в реализации их творческого потенциала. Размер выделяемого гранта — 1 949 997,00 рулей.

✔️ «Майкоп Евгения Шварца» Автономной некоммерческой организации в сфере культуры «КУЛЬТПРОСВЕТ». Цель проекта: популяризация творчества Евгения Шварца, актуализация объектов культурно-исторического наследия г. Майкопа и их интеграция в туристическую отрасль региона. Размер выделяемого гранта — 478 391,00 рублей.

✔️ «Популяризация традиционного искусства адыгов в творческой деятельности детей» Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Образовательный центр «Планета». Цель проекта: повышение общего уровня культуры школьников через осмысление важности сохранения и популяризации традиционного искусства адыгов. Размер выделяемого гранта — 498 061,96 рублей.

— Реализация проекта направлена на привлечение внимания к историко-культурному наследию города и творчеству писателя, позволит увидеть город его глазами, окунуться в атмосферу Майкопа начала XX века и сделать экскурсию удобной и доступной для всех желающих, - прокомментировала автор и руководитель проекта «Майкоп Евгения Шварца» Надежда Суховая.

Гранты, направленные в регионы, — неоценимая поддержка для творческой среды субъектов. Появившаяся возможность подавать заявки от муниципальных организаций поможет вывести на новый уровень культурный ландшафт небольших населенных пунктов, где-то это возможность создать действительно креативные (культурные) кластеры как места притяжения жителей.

О конкурсе говорило все культурное и творческое сообщество страны последние несколько месяцев, и теперь мы видим результат — порядка полутора тысяч проектов нашли поддержку. Много локальных, небольших проектов, нацеленных на улучшение качества жизни небольших городов и поселков.

Примечательно, что поддержаны разные проекты: от локальных проектов библиотек и кукольных театров до крупных акселерационных платформ, международных фестивалей, форумов, постановок опер. Конкурс вызвал интерес и у профессионального сообщества и был проведен максимально прозрачно, ознакомился со многими проектами на сайте.

Возврат к списку

Top