• 31 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

С Министром природных ресурсов и экологии России Глава Адыгеи обсудил вопросы реализации в республике нацпроекта «Экология»

Сегодня Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел встречу с Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым по вопросам развития в регионе природоохранной сферы и реализации различных направлений нацпроекта «Экология».

Глава республики проинформировал, что в текущем году в рамках данного нацпроекта Адыгея реализовывала региональные проекты: «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» и «Сохранение лесов».

В этом году по проекту «Чистая вода» введут в эксплуатацию 2 водозаборные скважины и 42,5 км водопроводных сетей в а. Кошехабль, а также 1 водонапорную башню и 2 водозаборные скважины в с. Красногвардейское.

По проекту «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» в 2020 году заключено соглашение с региональным оператором ООО «Экоцентр».

В рамках проекта «Сохранение лесов» проведены работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 12 га, выполнен агротехнический уход за лесными культурами на площади 82 га и объектами лесного семеноводства на площади 4,5 га. Кроме того, закуплены: лесопосадочная машина, 2 единицы лесопожарной техники и 6 единиц лесопожарного оборудования.

С 2022 года в Адыгее также начнется реализация нового регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Дорожной картой проекта должно быть охвачено не менее 5 уникальных водных объектов, проведена экологическая реабилитация не менее 67,5 га водных объектов и расчистка русел рек не менее 7 км.

Среди обсуждённых вопросов – реконструкция защитной дамбы на реке Фарс в Шовгеновском районе. До конца года завершится первый этап работ, второй – будет реализован с 2022 по 2023 гг. Мурат Кумпилов отметил, что ущерб от паводка 2017 года составил свыше 393 млн. рублей и просил оказать содействие в выделении средств по второму этапу для приведения гидротехнического сооружения в безопасное состояние. Наряду с этим Глава Адыгеи внес предложение по расчистке русел рек Чехрак, Фарс, Белая и Лаба. Регион ежегодно участками ведет данную работу, но в этом вопросе необходима поддержка Федерального агентства водных ресурсов.

Еще одно предложение касалось исключения поселка Учебное лесничество, где проживает 130 человек, из Майкопского ботанического заказника, являющегося особо охраняемой природной территорией. Это позволит придать поселку статус населенного пункта с последующим правом участия в госпрограммах.

На совещании с Министром природных ресурсов и экологии РФ также были обсуждены вопросы внесения в Единый государственный реестр недвижимости особо охраняемых территорий регионального значения в соответствии с федеральным законодательством и новым лесоустройством. Подчеркнуто, что на территории Адыгеи находится 20 особо охраняемых территорий, это – 14 % всей площади, что превышает среднероссийский показатель.

Глава Адыгеи отдельно проинформировал федерального министра об экологической обстановке в республике и деятельности в сфере лесного хозяйства. Отмечено, что в текущем году по госпрограмме «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» было выделено свыше 249,5 млн. рублей. Основные мероприятия госпрограммы: развитие водохозяйственного комплекса; охрана окружающей среды; обеспечение использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

По итогам встречи Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов подчеркнул, что инициативы республики будут рассмотрены для принятия соответствующих решений.

Возврат к списку

Top