• 26 ноября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
С учетом мнения: ЦУР Адыгеи о голосованиях и общественных опросах на платформе обратной связи

С учетом мнения: ЦУР Адыгеи о голосованиях и общественных опросах на платформе обратной связи

Центр управления регионом Адыгеи совместно с органами власти республики проводит общественные голосования и социальные опросы среди жителей субъекта через платформу обратной связи (ПОС). Изучение мнения населения необходимо для разработки стратегических документов и принятии решений в муниципальных образованиях. То есть каждый житель Адыгеи может стать участником новых преобразований родной республики.

Одним из совместных проектов ЦУР Адыгеи и муниципальных органов власти был общественный опрос «Благоустройство среды проживания» в республике. Жителям городов и районов Адыгеи предоставили возможность оценить качество окружающей среды. Проект по сбору общественного мнения был создан по инициативе ЦУР Адыгеи и запущен во всех муниципальных образованиях региона с 15 июля. В течение месяца любой житель республики мог проголосовать и выразить мнение о благоустройстве своей территории в виджете подсистемы «Общественное голосование» Платформы обратной связи (ПОС), размещенном на официальных сайтах муниципальных администраций Адыгеи.
Организаторы общественного опроса предложили оценить экологию социальной среды - озеленение территорий, количество детских игровых и спортивных площадок, парков и мест общественного отдыха. Кроме того, в опросе был целый блок житейских бытовых вопросов, по которым граждане чаще всего обращаются в органы исполнительной власти с жалобами: речь шла о чистоте улиц и дворов, их освещении в вечернее и ночное время, о деятельности коммунальных служб по уборке, ремонтах в многоквартирных домах, о состоянии ливневок, дорог и тротуаров в населенных пунктах, о работе общественного транспорта.

В опросе приняли участие 896 человек, что достаточно высокий показатель для социологических опросов, необходимый для автономной, независимой оценки благоустройства населенных пунктов. Опрос отразил мнение граждан, проживающих в Адыгее.

Еще один проект, но уже федерального уровня, также
был направлен на благоустройство общественных территорий. «Формирование комфортной городской среды» - это Всероссийская программа, в рамках которой на протяжении пяти недель проходило рейтинговое голосование по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства. Основная цель проекта ФКГС - сделать города более комфортными для жителей, повысить индекс качества городской среды и привлечь население в процесс благоустройства населенных пунктов, в которых они проживают.

Голосование проходило в регионах на платформе za.gorodsreda.ru и на сайте «Госуслуги». В Адыгее в рейтинговом голосовании за объекты благоустройства приняли участие более 33,2 тыс. человек – это самый высокий показатель за все годы голосования по проектам благоустройства территорий. Самыми активными признаны жители Майкопа, они отдали более 23,8 тыс. голосов. В Яблоновском проголосовали почти 6 тыс. жителей, в Энеме более 3,4 тыс. жителей. В Майкопе наибольшее количество голосов набрал сквер по улице Чкалова, 65. В поселке Яблоновском больше всего голосов набрала пешеходная зона общественной территории по улице Гагарина (от улицы Чапаева до улицы Кочубея). Жители Адыгеи выбрали и лучший проект благоустройства площади 15-летия Республики Адыгея по улице Седина, 42 в поселке Энем Тахтамукайского района.

Помимо этого, Центр управления регионом Адыгеи совместно с органами власти республики проводит через Платформу обратной связи 9 опросов. Они касаются качества предоставления услуг и качества обратной связи ряда министерств.

Для того, чтобы оставить свой голос или пройти опрос на портале «Госуслуги», нужно иметь подтвержденную учетную запись. Виджет «Общественное голосование» размещён на всех официальных сайтах региональных органов исполнительной власти и муниципальных образований. Из перечня федеральных, региональных или местных опросов необходимо выбрать интересующую категорию и пройти опросник.

Активная жизненная позиция всех, кто участвует в голосованиях и проходит общественные опросы, помогает властям получать обратную связь от населения, а значит принимать верные решения с учетом мнения жителей Адыгеи.

Возврат к списку

Top