• 01 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Служба в «БАРС» - дело настоящих мужчин

Мы уже не раз писали о том, что Генеральным штабом Вооруженных сил Российской Федерации осуществляется работа по увеличению численности резервистов - граждан, пребывающих в запасе и заключивших контракты о пребывании в мобилизационном людском резерве.

- «Боевой Армейский Резерв Страны - БАРС» - так называется проект, к участию в котором военный комиссариат города Адыгейска, Тахтамукайского и Теучежского районов Республики Адыгея приглашает активных амбициозных граждан, пребывающих в запасе. Их включают в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и зарплаты, - отмечает военный комиссар Рамазан Гонежук. - Мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержатся в наиболее морально-готовом состоянии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с МО РФ. По его условиям, они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.

- Каковы же особенности условий контракта?

- Это возможность совмещать основную работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка. Заключившим контракт гарантируется достойное финансовое симулирование, упрощенное поступление в вузы минобороны России, карьерный рост, получение навыков вождения боевой техники, стрельбы из всех видов вооружения, квалифицированное медицинское обслуживание и многое другое.

- Как стать участником «БАРС»?

- Ими могут стать граждане, состоящие на воинском учете и годные по состоянию здоровья, образованию и семейному положению, имеющие не более трех детей. Требования к кандидатам по возрасту: для солдат, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов - до 42 лет; младших лейтенантов, лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов до - 47 лет; майоров, капитанов второго и третьего рангов и подполковников - до 52 лет; полковников и капитанов первого ранга - до 57 лет.

У кандидата в боевой резерв должна быть категория А (годный к военной службе) и Б (годен с незначительными ограничениями). Кроме того, у него должно быть образование не ниже основного общего - девять классов. Контракт заключается на три года.

Для того, чтобы пополнить ряды резервистов, кандидату необходимо обратиться в военный комиссариат города Адыгейска, Тахтамукайского и Теучежского районов и подать заявление о приеме на службу.

- Какие льготы будут у участников проекта?

- Им предусмотрены все льготы, что есть у военнослужащих. Это ежегодное медицинское освидетельствование, денежное и вещевое довольствие, возможность пройти обучение в образовательных учреждениях МО РФ и многое другое.

За период прохождения службы будет выплачиваться денежное содержание. Добровольцы при заключении контракта с воинской частью получат положенные выплаты в соответствии со званием и должностью.

- Какие задачи стоят перед «барсовцами»?

- Планируется, что участники проекта «БАРС» будут привлекаться в различных ситуациях и в мирное время. К примеру, оказывать помощь при ликвидации последствий стихии - наводнений, пожаров, ураганов...

Армия и вооружение не стоят на месте - совершенствуется военная техника, меняются стратегия и тактика ведения боевых действий, и всему этому необходимо соответствовать.

Мурат Туркав.

Возврат к списку

Top