• 27 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Социальный контракт для безработных. ЦУР Адыгеи поясняет условия госпрограммы

В Центре управления регионом Адыгеи неоднократно фиксировались вопросы от безработных и ищущих работу жителей республики, которые хотят узнать подробности проекта «Социальный контракт». Разъяснения по действующей программе дали сотрудники Министерства труда и социального развития Адыгеи.

Социальный контракт по поиску работы — это один из видов адресной социальной помощи, которая оказывается малоимущим гражданам, ищущим работу и желающим трудоустроиться. Кто может рассчитывать на заключение социального контракта по поиску работы? Участвовать в нем могут малоимущие граждане, ищущие работу. В первую очередь социальная помощь оказывается проживающим в малоимущих семьях с детьми.

«По соцконтракту, который заключается для поиска работы, общий период ежемесячных выплат длится 4 месяца. Первое начисление производится, если человек зарегистрировался в Центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу. Остальные три выплаты осуществляются с даты подтверждения трудоустройства. «Центр труда и социальной защиты населения» может оказать помощь гражданину для получения профессионального обучения. Единовременная поддержка на оплату стоимости курса обучения составляет не более 30 000 рублей», - прокомментировал главный специалист-эксперт Министерства труда и социального развития Асфар Хоретлев.

Социальной контракт по поиску работы заключается на срок не более 9 месяцев. Он может быть и короче, все зависит от индивидуальной программы социальной адаптации, которую разрабатывают специалисты «Центра труда и социальной защиты населения» совместно с гражданином. Если есть необходимость, к составлению этой программы могут привлекаться органы занятости населения.

«В рамках прохождения обучения или дополнительного профессионального образования предусмотрена ежемесячная выплата в размере 5 202 рубля, не более 3 месяцев. Также возмещаются расходы работодателю на прохождение гражданином стажировки сроком не более 3 месяцев, по результатам которой заключен трудовой договор. Это размер фактически понесенных расходов, но не более 16 630 рублей», - отметил Асфар Хоретлев.

В Адыгее государственную поддержку уже получили 76 человек, нуждающихся в трудоустройстве. Всего на реализацию этого направления социального контракта было выделено 1 622 090 рублей.

ФОТО: «Адыгейская республиканская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I, II, III и IV видов»




Возврат к списку

Top