• 04 августа 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Спортсмен из Адыгеи Рустам Ассакалов готовится к Олимпийским играм в Токио

Спортсмен из Адыгеи Рустам Ассакалов готовится к Олимпийским играм в Токио

Уроженец аула Егерухай Адыгеи, борец греко-римского стиля, старший тренер Яблоновской спортшколы, трехкратный чемпион Азии, серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер игр Исламской солидарности Рустам Ассакалов готовится к участию в Олимпиаде-2021 в Токио

Спортивный путь Рустама начался в детстве, когда он впервые пришел на тренировку по дзюдо вместе с другом. Увидев интерес сына, тягу к постоянным тренировкам и отсутствие боязни физической нагрузки, отец Схатбий Шхамбиевич, в молодости профессионально занимавшийся спортом, привел девятилетнего паренька в спортшколу греко-римской борьбы.
— Тогда я даже не думал, что первая моя тренировка по борьбе станет заделом на будущее, моей профессией, моей судьбой! За это я в огромном долгу перед отцом и постоянно благодарю его! — рассказывает Рустам.
Опытный наставник — заслуженный работник физкультуры и спорта Кубани, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, заслуженный тренер России Владимир Холодаев понял, что ему в руки попал настоящий спортивный самородок.
— Тренер готовил меня, вкладывал в меня душу. Я не мог обмануть его ожидания — выступал, побеждал, показывал результаты. В 1999 году уже учился в училище-интернате олимпийского резерва и, конечно, не мыслил себя вне спортивной карьеры. Упорные тренировки, достойные противники помогли мне не снижать высокую планку, заложенную наставниками, добиваться своим трудом побед, — говорит Ассакалов.
Титулованный спортсмен в 2007 году, после окончания Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, отдал долг Родине в рядах Вооруженных Сил — служил в спортроте в Волгограде. Демобилизовавшись, уже через год, в 2009-м, Рустам стал бронзовым призером чемпионата России.
— Я мог и должен был стоять на пьедестале выше, просто «засудили» в поединке за выход в финал — позиция судей была мне непонятна. Поэтому несколько лет я не принимал активного участия в чемпионатах. Сегодня я выступаю за сборную Узбекистана, но не перестаю быть патриотом России. Знаю, что мои победы считают своими и мои наставники, и мои друзья, и моя республика, моя малая Родина — Адыгея, — делится Рустам.
Молодой спортсмен знал, что только упорные тренировки — гарантия победы и успешных выступлений на мировых чемпионатах. И результаты не заставили себя ждать: Рустам легко выиграл чемпионат Узбекистана, в сборную которого его — талантливого спортсмена — рекомендовали. На отборочном турнире к Олимпиаде-2012 в Астане он победил чемпиона Азии и чемпиона мира среди молодежи, уступив лишь представителю Казахстана. Олимпийская путевка была почти в руках.
— На отборочном турнире в Китае я в полуфинале встретился с французским борцом Нумонви. Сильный, достойный противник, два периода победителя не выявили, и судьи тянули жребий. В итоге на лондонскую Олимпиаду поехал француз, а я понял, что моя Олимпиада впереди, — говорит спортсмен.
В 2013 году на чемпионате стран Азии, проводимом в Нью-Дели (Индия), наш земляк впервые завоевал титул чемпиона Азии. Сегодня Рустам — трижды чемпион Азии, победитель Азиатских игр, международных Исламских игр, призер многих крупных турниров, серебряный призер чемпионата мира в Лас-Вегасе.
— В Лас-Вегасе я встретился со своим давним соперником из Франции Нумонви и уложил его — чемпиона мира — на лопатки уже в первом периоде. В схватке с иранцем Ахлаги я уступал ему 0:7, но за минуту до конца применил хорошо отработанный на тренировках прием с захватом шеи и бросил соперника на ковер. Победа! Это чувство ни с чем не сравнится, — вспоминает спортсмен.
Досадная оплошность — «зевок» в схватке с украинским борцом Жаном Беленюком — не позволила Рустаму завоевать золото.
В 2015 году Рустам Ассакалов прошел квалификацию на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, но не попал в тройку призеров, заняв восьмое место. В 2019 году он занял третью ступень пьедестала на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан). Его заслуженная бронзовая медаль стала подтверждением квалификации на Олимпиаду-2021. Готовиться Рустаму помогает тренер-наставник Равшан Рузикулов — серебряный призер Азиатских игр, бронзовый призер чемпионата Азии.
Заветная мечта Рустама — завоевать олимпийскую медаль, а завершив спортивную карьеру, стать тренером, чтобы передавать свой опыт и знания молодым спортсменам.
— Шансы победить на Олимпиаде есть, я настроен очень серьезно, как и каждый спортсмен, который туда попадает. Настрой боевой — только золото, — с уверенностью говорит чемпион.
Он уже несколько лет - старший тренер спортшколы поселка Яблоновского. В школе слаженный тренерский коллектив готовит молодую спортивную смену — гордость района, гордость Адыгеи. Недавно на первенстве Европы стали призерами Рамазан Нехай, Камал Магомедов, Дамир Калакуток, Александр Селезнев, Артем Тарзян. Многие уже поднимались на пьедестал чемпионата России. Рустам уверен, что его долг как спортсмена — делиться своим опытом с молодежью, учить детей и подростков.
Сейчас главная цель Рустама Ассакалова — подготовка к Олимпиаде. Директор спортшколы Руслан Каде, президент Федерации спортивной борьбы республики, предоставляет спортсмену максимально комфортные условия для подготовки. Рустам тренируется в спортшколе со спарринг-партнерами постоянно.
— Мои победы во многом стали примером для парней — моих учеников. Ребята достигли отличных результатов, но впереди еще много работы — только от нее зависят их победы. Мои наставники учили меня, а я учу этих парней, потому что они — наше будущее! Наш долг — воспитывать молодое здоровое поколение, чтобы флаг Адыгеи чаще поднимался на турнирах и в России, и за рубежом. Ведь за молодежью — честь страны, — уверен Ассакалов.
Отметим, что в Олимпийских играх в Токио в составе олимпийской команды России примет участие спортсменка из Адыгеи Сусана Кочесок. Она будет защищать честь страны в прыжках на батуте. Спортсменка родилась в поселке Тлюстенхабль, с 6 лет занимается прыжками на батуте. В состав сборной России вошла в 2008 году, неоднократно становилась победителем и призером крупнейших соревнований. Кроме того, в составе сборной России по дзюдо будет выступать воспитанник туапсинской школы борьбы Михаил Игольников. В сборной дзюдоист уже пять лет. Дважды выигрывал чемпионат Европы, призер чемпионата мира.

Фото Архив Рустама Ассакалова

Возврат к списку

Top