• 03 апреля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Стратегия преобразований

Недавно Правительство России утвердило госпрограмму развития села на период до 2025 года. Главная ее цель - сохранение доли сельского населения на уровне 25,3% в общей численности населения страны, улучшение условий жизни селян и приближение их уровня жизни к городскому. Будет продолжено решение социальных вопросов: доступность медицинского обслуживания, образования, культуры, благоустройство территорий, обеспечение жильем и детскими дошкольными учреждениями, строительство дорог, водопроводных и газопроводных сетей. Также большое внимание будет уделено развитию интернета, созданию цифровой образовательной среды. Степень вовлечения сельских граждан в деятельность местного самоуправления остается низкой. В связи с этим в программе большое внимание уделяется организации гражданского общества на селе, которое способно активизировать миграцию населения в сельскую местность.

Создание необходимых условий и ориентация аграрной сферы экономики на скорейшее достижение продовольственной независимости страны остается верным направлением социально-экономического развития России. Очень важно, что программа не носит декларативный характер, а является стратегией развития села на долгие годы. Очевидно то, что одним махом решить накопившиеся проблемы в многоукладном сельском хозяйстве невозможно, нужны усилия всех слоев населения.

Совет старейшин решил рассмотреть данный вопрос не потому, что у нас плохо идут дела (напротив, по многим показателям мы являемся лидерами в российской экономике, и труженики села заслуживают добрых слов), а потому, что наша республика аграрная и среди намеченных к развитию жизненно важных направлений сельское хозяйство занимает особое место. Глава республики Мурат Каральбиевич Кумпилов уделяет этому вопросу много внимания. К тому же республика располагает хорошими природно-климатическими условиями для развития растениеводства, овощеводства, садоводства, мясного и молочного животноводства, пчеловодства, птицеводства, создания рыбного, чайного и других хозяйств. Все эти и другие направления развития сельского хозяйства детально и квалифицированно охвачены республиканской программой и подпрограммами до 2030 года. Сегодня задача сводится к тому, чтобы найти механизмы и пути ее реализации, а также мобилизовать активность населения на ее выполнение.

Численность жителей республики составляет 454,5 тыс. человек. В том числе городское население 214,2 тыс., а сельское – 240,3 тыс., или 52,7%. Этот показатель более чем в 2 раза выше запланированного программой России. И его необходимо сохранить. Потому что успешное осуществление  программы позволит ликвидировать безработицу на селе и качественно улучшить жизнь более половины населения республики. С этим тесно связаны развитие демографической ситуации, продолжительность жизни, сохранение малых этносов в республике, их языка, традиционных культур, ремесел и многое другое.

Адыгея успешно защитила свою программу развития села и стала участником федеральной целевой программы. Землю, в чьей бы собственности она ни находилась, необходимо использовать, и, что бы ни производилось на этой земле, оно должно перерабатываться и иметь рынок сбыта. Такова позиция руководства республики. Приоритет отдается крупным хозяйствам, способным применять новые технологии, машины и оборудование, обеспечивающие высокую производительность и низкую себестоимость продукции. Причем крупные хозяйства должны потянуть за собой развитие мелких товаропроизводителей и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Нельзя сбрасывать со счета, что в республике в общем объеме производимой сельхозпродукции удельный вес продукции подворий и садоводческих товариществ доходит до 80%. В регионе 240 тыс. гектаров пашни, 120 тыс. подворий, которые занимают 22 тыс. га. Кроме того, созданы и функционируют 113 садоводческо-огороднических товариществ, которые занимают 2 тыс. га. Их членами являются 50 тыс. человек. Все это немалое подспорье в достижении поставленных целей.

Решение проблем социального характера и других направлений позволит не только сблизить условия жизни города и села, но и в значительной степени повысить уровень сельскохозяйственного производства, приток населения и развитие личных подсобных хозяйств.

В связи с этим роль Министерства сельского хозяйства, муниципальных органов власти, а также Союза фермеров многократно возрастает. По сути, это внедрение новой технологии, строительство новой жизни на селе. Здесь надо кого-то научить, кому-то подсказать, скооперировать, кому-то оказать техническую, ветеринарную, финансовую, организационную помощь и так далее. Очень важно изыскать стимулы развития животноводства. Вызывает серьезные вопросы использование пашен под сады. Многие специалисты считают, что исходя из природно-климатических условий было бы целесообразно под сады и животноводство максимально использовать Майкопский район, как это делали наши предки.
Как и в прошлые годы, старшее поколение сегодня внимательно всматривается в тех, кто идет ему на смену, и думает, разрешат ли они накопившиеся проблемы. Умножат ли они славу страны? Благодаря усилиям власти и старших они стали намного образованнее. Теперь им нужна новая технология, новые машины и механизмы, новые производственные отношения и управление. А кто им это может дать? Мы думаем, только власть! Потому что в руках власти сосредоточена политика, экономика, финансы, многое другое, что открывает путь развитию производства и личности каждого. А это путь к высокопроизводительному безопасному труду. В этом власть заинтересована более, чем кто-либо, и программа это предусматривает.

Поддержка ЛПХ

В Адыгее насчитывается 224 населенных пункта. Из них 56 — малые с численностью менее 100 человек, в них еще значатся 7 поселений с нулевой численностью, которые до сего времени не упразднены. Несмотря на то, что к лучшему меняются условия жизни на селе, сельские населенные пункты, по данным статуправления республики, в основном имеют тенденцию к снижению численности населения.

Было время, когда руководство республики привлекало промышленные предприятия и хозяйства к организации подсобного хозяйства на селе по производству сельхозпродукции и животноводству. Многие из них оказывали шефскую помощь колхозам и совхозам, брались за развитие малых населенных пунктов. Высшие и средние учебные заведения республики помогали выращивать и убирать урожай.

Однако за годы проведения экономических реформ в стране эта налаженная система разрушилась. Созданные мелкотоварные производства по ряду причин в большинстве своем развалились. Только личные подсобные хозяйства, страдая из-за отсутствия переработки выращенной продукции и рынка сбыта, все еще сохранились. Долгие годы с помощью потребкооперации они закрывали прорехи и изъяны колхозно-совхозного периода страны. И это несмотря на то, что неоднократно повышался сельскохозяйственный налог, ограничивалось и запрещалось содержание личного скота на подворьях. Вводились налоги на домашний скот, даже на фруктовые деревья. Были и другие запретные меры во время реализации выращенной продукции. Из-за этого в свое время многие забивали скот, вырубали сады, сносили теплицы. Несмотря на это, ЛПХ уцелели и продолжают страховать страну от продовольственного дефицита и социальной напряженности. Только в последние годы отношение к малым населенным пунктам и ЛПХ положительно изменилось. Принятие Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» легализовало суть ЛПХ и сняло многие спорные вопросы, и более того — им предусмотрена государственная поддержка по дальнейшему развитию.

Сегодня, как и в былые времена, крупные акционерные общества, предприниматели, заводы и другие инвесторы республики могли бы на базе малых хуторов организовать сельскохозяйственное предприятие или подсобное хозяйство, создавать так называемые агрохутора и развивать агротуризм. Они могли бы без риска и крупных потерь выращивать сельскохозяйственные культуры, содержать животных, разводить рыбу, домашнюю птицу, пасеки, возводить теплицы, выращивать сады и т.д. Можно было бы привлекать для этих целей рабочую силу мигрантов, ученические и студенческие бригады в период летних каникул.

Большой интерес вызывает выращивание на землях Адыгеи экспортно ориентированных культур, обладающих высоким производственным потенциалом, таких как озимый рапс, топинамбур, соя, чай, ягодные культуры. Организовав в республике розлив высококачественной питьевой воды с горных родников, увеличив производство чая, восстановив черкесские сады, мы наряду с адыгейским сыром увеличили бы брендовые товары республики.
Для решения этих и других непростых вопросов села важно, чтобы сегодня в муниципальных образованиях, поселковых и сельских поселениях работали опытные, знающие дело специалисты сельскохозяйственного направления. Земля и сельское хозяйство требуют хозяина, который знает, может и хочет.

Совет старейшин Адыгеи считает, что для реализации государственной программы по развитию села, успешному развитию мелких товаропроизводителей и ЛПХ нужно, чтобы органы государственной власти и местного самоуправления оказывали конкретные меры поддержки жителям села. Важно, чтобы народ поверил во все это.

Совместными усилиями

Как предусмотрено программой, необходимо улучшить доступ к ресурсам, создавать семейные фермы и другие формы хозяйствования, уделять больше внимания стимулированию кормопроизводства, созданию высокопродуктивных пастбищ, мелиорации земель, повышению качества выращенной продукции и племенных сельскохозяйственных животных.

Время требует того, чтобы при Министерстве сельского хозяйства республики был создан координирующий орган по работе с ЛПХ и мелкими товаропроизводителями муниципальных органов, который содействовал бы интеграции и кооперированию ЛПХ с другими хозяйственными формами в производстве, заготовке и реализации продукции. Также он должен изучать спрос на те или иные культуры как на внутреннем, так и на внешнем рынках и ориентировать производителей на выгодные культуры.

Нужны дополнительные государственные меры по созданию правового поля для поддержки крестьянских и фермерских хозяйств, ЛПХ в виде субсидий, компенсаций, льготных кредитований. Также необходимо наладить селекционную работу, техническое обслуживание хозяйств и ветеринарное обслуживание животных.

Важно расширить доступность бизнеса на селе как для производителя, так и для переработки. Обучить население, особенно молодежь на селе, современным методам цифровой экономики, предоставлять льготы при поступлении в учебные заведения.

Членам Совета старейшин совместно с общественными республиканскими объединениями необходимо создать структурные подразделения гражданского общества во всех населенных пунктах, независимо от численности проживающих.
Министерству сельского хозяйства, муниципальным органам власти, гражданскому обществу было бы полезно превратить сходы граждан на местах в школу самоуправления. До сих пор много вопросов возникает с паевыми землями, ухудшением породности животных из-за отсутствия селекционной работы, сбытом выращенной продукции — из-за отсутствия заготовительно-сбытовых организаций, а также с отсутствием надлежащих пастбищ и т.д.
Также Министерству сельского хозяйства Адыгеи, Комитету республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, муниципальным органам власти было бы полезно рассмотреть ход реализации программы развития села, провести круглые столы, открыть на страницах газет рубрику «Развитие села» и пересмотреть условия проведения ежегодного конкурса среди сельских округов и поселений на лучшее мелкотоварное производство и подсобное хозяйство с учетом новых требований, выдвигаемых федеральной программой и руководством республики.

Считаем также полезным заказать Адыгейскому республиканскому институту гуманитарных исследований  им. Т. М. Керашева доработку социально-экономического анализа развития села в республике, уделив особое внимание его функции в развитии общества как поставщика многих благ и традиций, возрождению ЛПХ, малого и среднего предпринимательства.

Нурбий Гучетль,
председатель Совета старейшин РА.

Возврат к списку

Top