• 11 июля 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В ЦИК Адыгеи рассказали о мерах безопасности при проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ

В ЦИК Адыгеи рассказали о мерах безопасности при проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ

Голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет в течение семи дней при максимальных мерах предосторожности. Об этом журналистам республиканских СМИ в ходе пресс-конференции рассказал председатель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов.

В Адыгее будет открыто 264 участка для голосования. Эти помещения не стандартизованы. Где-то участок расположен спортзале, где-то в школе, где-то в местной администрации. Максимально допустимое количество людей, одновременно находящихся внутри участка, будет рассчитываться в каждом случае индивидуально с учетом санитарно-эпидемиологических норм.

Граждан, пришедшие на участок, будут голосовать поочередно. Маршрут движения на участках продуман так, чтобы исключить одновременное нахождение в помещении для голосования большого количества людей. В самих помещениях будет обеспечиваться социальное дистанцирование. Для членов комиссий и участников голосования предусмотрены средства защиты. Каждому пришедшему выдадут маску и перчатки, измерят температуру.

Почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, надо будет на расстоянии предъявить паспорт, сотрудник избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит своей ручкой. Саму форму бюллетеня утвердили еще в марте. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" Вариантов ответа два: "да" и "нет".

— Члены участковых комиссий будут следить за соблюдением требований социального дистанцирования и помогут посетителям следовать рекомендациям санитарной безопасности, — пояснил Нурбий Самогов. — Периодически будет проводится влажная уборка помещений, обработка кабинок для голосования, мебели. Прорабатывается схема того, как организовать уборку и дезинфекцию помещений без того, чтобы их покидали члены участковых избирательных комиссий. Это важно для обеспечения сохранности бюллетеней, другой документации, персональных данных граждан, которые хранятся на избирательных участках.

Голосование продлится с 25 июня по 1 июля. Это сделали чтобы избежать массового скопления людей. Также разнообразен выбор мест, где жители Адыгеи смогут заполнить бюллетень. Основной вариант — участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте ЦИК Адыгеи (www.adygei.izbirkom.ru) и на сайтах территориальной избирательной комиссии городов или районов республики. Чтобы сменить место голосования, до 21 июня нужно подать заявление через портал госуслуг, в МФЦ, территориальный избирком  и участковый избирком.

Возврат к списку

Top