• 04 июня 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Глава Адыгеи указал на важность оперативной локализации очагов распространения заболеваний

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Адыгея. Оно прошло в режиме видеоконференции.

Как доложил руководитель Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний, прошедшая неделя была самой интенсивной по росту заболеваний коронавирусом. Всего в республике на 13 апреля выявлен 71 случай подозрения на инфицирование коронавирусом, из них у 27 пациентов диагноз подтверждён. Определены 23 очага и круг людей, которые контактировали с заболевшими. Таких в республике 930 человек, все они находятся на карантине под наблюдением врачей.

Продолжают работать лаборатории по диагностике коронавирусного инфицирования. Всего в республике протестировано 7205 человек. Создан запас из более 12,6 тысяч тест-систем.

Глава Адыгеи указал на важность оперативной локализации очагов заболевания, чтобы прервать цепь распространения инфекции. Главам муниципальных образований Мурат Кумпилов поручил оказывать Роспотребнадзору необходимое содействие в выявлении людей, которые находятся в зоне риска, тех, кто должен быть на карантине, в обсервации. Также на строгом контроле – соблюдение режима самоизоляции жителями республики, который продолжает действовать из-за непростой эпидситуации.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков сообщил, что в настоящее время в Адыгее на стационарном лечении находятся 43 человека, в том числе 2 тяжелобольных пациента. Один из них поступил в республиканскую инфекционную больницу из Тахтамукайского района. Еще один пациент с тяжелой формой заболевания находится в республиканской больнице, он подключен к аппарату ЭКМО. Остальные пациенты - в удовлетворительном состоянии. Кроме того, 20 человек с легкой формой заболевания находятся на амбулаторном лечении при постоянном контроле врачей.

Чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья таких пациентов, за каждым закреплен терапевт. Также отработана маршрутизация больных, необходимая для проведения компьютерной томографии. Решаются вопросы резервирования мощностей медучреждений, наращивания запасов лекарственных препаратов, средств защиты, медоборудования.

«Важно работать на опережение, точечно и оперативно решать проблемные ситуации, четко координировать работу, изыскивать ресурсы. Мы благодарны и меценатам, предпринимателям, которые готовы оказать помощь в приобретении аппаратов ИВЛ, ЭКМО, необходимого оборудования. Люди готовы помогать, но для этого нужна оперативная информация. Важно постоянно актуализировать потребность в лекарствах, средствах защиты, медоборудовании. Еще одна серьезнейшая задача – забота о наших медработниках. Мы должны создать им все условия для работы и принять исчерпывающие меры, чтобы минимизировать риски их инфицирования», - отметил Глава Адыгеи.

Возврат к списку

Top