• 06 августа 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Глава Адыгеи: «Важно эффективней использовать возможности федеральных программ для привлечения средств на новые проекты»

Текущие и перспективные задачи, стоящие перед органами власти региона и муниципалитетов, обсудили сегодня на планёрном совещании Кабинета министров РА под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

В начале мероприятия Глава региона подвел итоги Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ и поблагодарил всех, кто принимал участие в его организации. Одними из главных результатов стали высокая явка и отсутствие вспышек коронавирусной инфекции, что подтверждает хороший уровень обеспечения безопасности в период голосования. Также Адыгея относится к числу регионов, где отмечено наименьшее число жалоб во время плебисцита. Мурат Кумпилов поручил поддерживать такой уровень организации выборных кампаний, обратить внимание на выявленные недочеты, проанализировать причины, чтобы полностью их исключить при проведении последующих кампаний.

Далее в ходе совещания был обсужден ряд вопросов. Одной из основных стала тема исполнения бюджета и реализации нацпроектов. Как доложил премьер-министр РА Александр Наролин, за первое полугодие контрактация по национальным проектам составляет 90,2%, сейчас особое внимание уделяется кассовому исполнению заключенных контрактов.

Глава РА указал на необходимость выполнения данной работы на высоком уровне для достижения целевых показателей, внимательного подхода к перераспределению средств при появлении экономии. К примеру, по итогам аукционов, проведенных минздравом РА, экономия средств составляет 32 млн рублей. Их планируется направить на очередные проекты в сфере здравоохранения.

Отдельные задачи поставлены по выполнению госпрограмм. В частности, в этом году при строительстве магистрального водовода планируется освоить 1,2 млрд. рублей. Было отмечено, что угрозы невыполнения плановых показателей нет. Кроме того, в этом году должны быть построены 24 ФАПа, реконструируются дорожные объекты, возводятся здания для образовательных организаций. Мурат Кумпилов поручил предотвращать факты затягивания сроков строительства, строго контролировать качество работ.

«Реализация каждого проекта должна находиться на постоянном контроле минстроя и муниципалитетов. Нужно своевременно решать все возникающие вопросы, начиная от выбора подрядной организации до возведения соцобъектов. В сложившихся условиях особенно важно работать на опережение графиков, эффективно осваивать средства, что позволит реализовать большее число проектов. Для этого необходимо формировать дорожные карты по всем направлениям капитального строительства и эффективней использовать возможности федеральных программ для привлечения средств на новые проекты», – отметил Глава Адыгеи.

Отдельные поручения были даны по мобилизации бюджетных средств для выполнения прогнозных показателей с учетом сложившейся ситуации из-за пандемии. Глава РА поручил заранее прогнозировать все возможные риски, скрупулезно продумывать расходы, мобилизовать ресурсы для формирования доходной части бюджетов каждого муниципального образования. При этом указано на необходимость сохранять все социальные обязательства, в том числе по выплате заработных плат бюджетникам в рамках майских указов Президента РФ.

Также на совещании речь шла о ходе уборочной кампании. По информации минсельхоза РА, в настоящее время аграриями обмолочено 64 процента посевных площадей. Практически завершена уборка озимого ячменя при урожайности 46 ц/га. Озимая пшеница убрана на 59 процентах площадей, рапс – на 53 процентах площадей. Урожайность данных культур – выше прошлогодних показателей. Прошедшие дожди также улучшили прогнозы сельхозпроизводителей на урожай зерновых.

Возврат к списку

Top