• 05 июня 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Председатель Правительства России обсудил с субъектами страны вопросы обеспеченности региональных систем здравоохранения

Председатель Правительства России обсудил с субъектами страны вопросы обеспеченности региональных систем здравоохранения

Сегодня Председатель Правительства России Михаил Мишустин провел в режиме видеоселектора заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

На мероприятии присутствовали руководители федеральных министерств и ведомств, главы субъектов страны. От Адыгеи в работе заседания принял участие Глава республики Мурат Кумпилов, а также члены КМ РА и руководство Роспотребнадзора по РА.

Председатель Правительства РФ подчеркнул, что, согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, до 28 апреля региональные системы здравоохранения должны быть полностью обеспечены необходимым медицинским оборудованием.

«По представленным расчетам Правительством было выделено более 33 млрд. рублей на перепрофилирование коечного фонда в медицинских организациях. К сожалению, несмотря на серьёзность ситуации, многие руководители субъектов Российской Федерации отнеслись к этой задаче формально. Расчёты некоторых регионов и вовсе не подтвердились», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Отмечено, что дополнительно регионам было выделено еще более 32 млрд. рублей. Однако в ряде территорий кассовое исполнение контрактов составляет менее 10%. Председатель Правительства РФ указал на необходимость наращивания темпов для максимальной подготовки лечебных учреждений.

По информации Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, в стране зарегистрировано 60 тыс. человек заболевших коронавирусом, из них более 1,3 тыс. подключены к аппаратам ИВЛ. Общий показатель смертности от коронавируса самый низкий в мире и составляет менее 1%.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что на базе двух российских предприятий в 8 раз увеличено производство аппаратов ИВЛ. В мае планируется выпустить 2,5 тыс. аппаратов, а уже в июне – 3,5 тыс. Согласно заявкам продолжается снабжение регионов средствами индивидуальной защиты (масками, респираторами, перчатками, спецкостюмами) и комплектующими для кислородных аппаратов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов доложил, что первый транш, перечисленный регионам три недели назад на подготовку систем здравоохранения, законтрактован на 71,5%. Вместе с тем подчеркнуто, что кассовое исполнение контрактов низкое – немногим более 33%. Данные показатели в некоторых регионах необходимо подтянуть, не ослабляя при этом контроль за расходованием средств лечебными учреждениями.

В ходе заседания Председатель Правительства России также заслушал информацию ряда руководителей субъектов страны и поручил внести соответствующие корректировки в региональные планы борьбы с коронавирусом.

После видеоселектора Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел оперативное совещание с членами КМ РА.

«Руководством страны поставлена задача к концу месяца полностью завершить подготовку системы здравоохранения к борьбе с коронавирусом.  В настоящее время в республике создан госпиталь на базе республиканской инфекционной больницы, завершается работа по перепрофилированию в госпиталь Энемской больницы и корпуса Майкопской городской больницы. Всего в регионе планируется поэтапно довести количество койко-мест до 500. Мы все должны понимать, что от готовности этих объектов зависят жизни людей», – сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики поручил усилить контроль за кассовым исполнением контрактов на поставку медоборудования и средств защиты, следить за качеством выполнения работ и при необходимости увеличивать число монтажных бригад.

Было отмечено, что на сегодняшний день в республике локализовано 38 очагов инфекции. На лечении находятся 130 человек, из них 90 – стационарно, 40 – амбулаторно; 26 человек выписаны, 3 – умерли. В обсерваторе находится 11 человек, выявлено 1080 контактных лиц.

«Сейчас нам удалось приостановить распространение инфекции, но пока рано говорить о выходе на пик заболеваемости, который может оказать максимальную нагрузку на все наши ковидные госпитали. Нам необходимо выполнить все рекомендации федерального центра и привести в надлежащее состояние лечебные учреждения для минимизации последствий коронавируса. Особое внимание – наличию запаса лекарственных препаратов и средств защиты.  Вместе с тем важно соблюсти должную маршрутизацию больных с другими заболеваниями, чтобы они имели возможность получить полноценную медицинскую помощь», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Возврат к списку

Top