• 07 сентября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Наказание должно быть неотвратимым

Тема охраны объектов культурного и природного наследия также обсуждена  на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка.

Сегодня в Адыгее насчитывается почти 3,9 тыс. объектов культурного наследия, из них свыше 3,5 тыс. – объекты археологического наследия. В рамках республиканской целевой программы проведена инвентаризация почти 1,5 тыс. памятников. На постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению преступлений в отношении объектов культурного наследия. В 2019 году уже зафиксировано 4 факта грабительских раскопок.

- Необходимо обеспечить неотвратимость наказания за подобные деяния –только так мы сможем исправить ситуацию. Считаю, что совместная работа полиции, прокуратуры, судейского корпуса, экспертного научного сообщества в этом направлении должна быть усилена, – сказал Мурат Кумпилов.

Отдельно Глава Адыгеи подчеркнул, что методическая база Национального музея  и АРИГИ  должна стать действенным инструментом в деле сохранения археологических памятников.

Здесь же был поднят вопрос защиты особо охраняемых природных территорий, которые занимают почти 15% от площади республики. Одна из наиболее острых проблем – незаконные вырубки.

Мурат Кумпилов потребовал от Управления лесами  ужесточить проверки, а также исключить факты аренды лесов на охраняемых территориях, случаи сплошных вырубок. Данные вопросы будут поставлены на особый контроль.

По материалам пресс-службы Главы РА.

Возврат к списку

Top