• 20 сентября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Результаты государственной кадастровой оценки в ваших руках

В Республике Адыгея в 2019 году создано Государственное бюджетное учреждение «Адыгейский республиканский центр государственной кадастровой оценки». Оно наделено полномочиями по определению кадастровой стоимости всех объектов недвижимости, расположенных на территории республики.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости в некоторых случаях не соответствует рыночной стоимости, что приводит к повышению налоговой нагрузки на граждан и организации. Поэтому на федеральном уровне было принято решение передать функции по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости от независимых оценщиков – частных компаний государственным бюджетным учреждениям.

На территории РА впервые будет использована новая методика кадастровой оценки. Уже в 2020 году будет проведена государственная кадастровая оценка земельных участков в составе следующих категорий земель: промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; сельскохозяйственного назначения, в том числе земли садоводческих, огороднических и дачных объединений; особо охраняемых территорий и объектов.

В соответствии со статьей 12 ФЗ №237-ФЗ от 3.07.2016 года Адыгейским республиканским центром государственной кадастровой оценки до 1 января 2020 года будут осуществляться подготовительные работы к проведению государственной кадастровой оценки. Эти аботы включают в себя сбор, обработку и анализ информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, то есть выявление несоответствий видов разрешенного использования, категорий земель и других характеристик, влияющих на кадастровую стоимость объектов недвижимости.  От качества информации о характеристиках объектов недвижимости зависит точность определения их кадастровой стоимости,  на деле практика показывает, что необходимая информация, либо отсутствует, либо не соответствует действительности.      

А кто, как не владельцы объектов недвижимости, располагают наиболее точными сведениями о характеристиках принадлежащих им объектов недвижимости!

Исходя из этого, в законе предусмотрено  право правообладателей объектов недвижимости на этапе подготовки к проведению государственной кадастровой оценки предоставить исчерпывающие (недостающие, уточняющие) сведения о характеристиках своих объектов недвижимости.

Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости следующими способами:

1. При личном обращении или в бумажном виде почтовым отправлением в Адыгейский республиканский центр государственной кадастровой оценки по адресу: 385000, г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская,12 (кабинет 6).
2.  В форме электронного документа на электронный адрес: adyg.gko@mail.ru.

Любая информация, содержащаяся в декларации о характеристиках объекта недвижимости, должна быть подтверждена документами, выданными в соответствии с требованиями действующего законодательства (правоустанавливающие, правоудостоверящие документы и др.). Только в этом случае она будет использована при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости.

По итогам рассмотрения декларации в адрес заявителя направляется уведомление об учете информации, содержащейся в декларации, или об отказе в учете такой информации с обоснованием отказа.

С формой декларации о характеристиках объектов недвижимости  можно ознакомиться на официальном сайте Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям, на официальных сайтах и стендах мниципальных образований Республики Адыгея.

Адыгейский республиканский центр государственной кадастровой оценки обращается к правообладателям объектов недвижимости: ваша активная позиция напрямую влияет на объективные (рыночные) результаты кадастровой оценки!

Возврат к списку

Top