• 01 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Центр управления регионом Адыгеи о проекте «Спроси врача»

В последнее время сотрудники Центра управления регионом Адыгеи фиксируют жалобы населения, связанные с организацией получения консультативной медицинской помощи узкопрофильных специалистов.
Все чаще жители интересовались вопросами получения консультации у таких специалистов как: кардиологи, неврологи, онкологи, инфекционисты и педиатры. В связи с напряженной эпидемиологической обстановкой записаться на прием к нужному врачу стало проблематично. С целью повышения доступности медицинской помощи и оптимизации нагрузки врачей различных специальностей Центр управления регионом Адыгеи совместно с Министерством здравоохранения республики запустили совместный проект «Спроси врача».
  
В рамках спецпроекта на актуальные вопросы наших граждан отвечают врачи и главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения республики. Первым гостем рубрики стала Фатимет Аутлева, руководитель кардиологического диспансера ГБУЗ РА АРКБ, врач-кардиолог. В течение недели велся сбор вопросов, адресованных Фатимет по кардиологическому направлению, на страницах социальных сетей Минздрава и ЦУР. Всего собрали 58 комментариев. Из всех полученных сообщений отобрали актуальные вопросы и передали врачу для подготовки ответов. Остальные комментарии касались предложений для рубрики по выбору следующих медицинских направлений и профильных врачей. Подписчики также оставляли сообщения с благодарностью медработникам. Врач-кардиолог ответила на 10 вопросов в видеоформате.
        
Такой формат консультации с доктором полезен и удобен пациентам, желающим уточнить уже полученные у врача назначения. Например, выяснить, зачем был назначен тот или иной препарат, почему нельзя изменить дозировку, что делать с проявившимися побочными эффектами и тому подобное. Своеобразная видеоконсультация с врачом поможет пациентам с хроническими заболеваниями, которые регулярно наблюдаются у своего лечащего врача, но хотят выяснить какие-то нюансы своего состояния, не требующие осмотра.

«Проект "Спроси врача" в республике внедрён впервые. Сама идея особенно актуальна с учётом сложившейся эпидемиологической обстановки. Зачастую пациенты не могут попасть на плановый приём врача - узкого специалиста. Данный формат позволит людям задать докторам интересующие их вопросы, связанные с наблюдением, обследованием, тактикой ведения, что поможет многим нашим пациентам сориентироваться по дальнейшему обследованию в существующих условиях», - рассказала врач-кардиолог, руководитель кардиологического диспансера ГБУЗ РА «АРКБ», участник проекта Фатимет Аутлева.
Благодаря проекту ответы на вопросы касающиеся лечения сердечно-сосудистой системы получили 24 пациента, а общее количество просмотров видеороликов составило 99 114 человек. В ближайшее время на вопросы жителей ответит Руслан Шуков, сосудистый хирург, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ РА АРКБ. Из 35 комментариев отобрали 12 вопросов для записи видеоответов.






Возврат к списку

Top