• 27 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Центр управления регионом Адыгеи помогает дачникам и садоводам разобраться в законодательных изменениях

Центр управления регионом Адыгеи помогает дачникам и садоводам разобраться в законодательных изменениях

Центр управления регионом Адыгеи фиксирует обращения, поступающие от дачников и садоводов республики. В основном, сообщения состоят из вопросов, которые касаются новых законов. Специалисты ЦУР решили подробно рассказать о них и пояснить, как должны решаться проблемы собственников ДНТ и СНТ.

«Организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, сетей, дорог и других объектов общего пользования относится к компетенции правления ДНТ (СНТ), так как территории товариществ — это общее имущество его членов, а не муниципалитета. Следовательно, принимать решения о формировании и использовании имущества такого объединения, создании и развитии объектов инфраструктуры члены СНТ должны на своем общем собрании. Они же самостоятельно устанавливают размеры целевых фондов и соответствующих взносов», - пояснили в администрации МО «Город Майкоп».

Если говорить о нововведениях в законодательстве, то главными изменениями этого года стали: продление дачной амнистии, новые правила разведения костра, уборки дачной территории и мусора, ужесточение мер пожарной безопасности, обновленные правила собрания Садоводческого некоммерческого товарищества и возможность получить налоговый вычет за покупку дачи.

Дачная амнистия

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2026 года. Это значит, что у вас будет достаточно времени для оформления права собственности на свой дачный дом, если его строительство началось до 4 августа 2018 года. Именно с этой даты нужно получать разрешение на возведение частного дома. Не забывайте уведомлять муниципальную администрацию о начале строительства и его завершении. Заявление можно отправить заказным письмом, подать лично, либо через МФЦ или «Госуслуги».

Собрания - по правилам

Установлены новые правила проведения общих собраний. Теперь закон позволяет не уведомлять каждый раз всех членов СНТ о предстоящем собрании. Но в Уставе товарищества нужно прописать темы, которые обсудят участники, и день, когда будет проводиться общая встреча. Только в этом случае собрания можно считать законными и не требующими предварительного уведомления всех участников товарищества. Если в повестку вносятся новые вопросы, не предусмотренные Уставом, то уведомлять об общем собрании членов СНТ все же придется.

Беспорядок на участке? Штраф…

Одно из главных изменений - запрет на скопление мусора на участке. Теперь запрещены свалки отходов на территориях, находящихся в общественном пользовании, в лесах, пригородных зонах и на сельскохозяйственных участках. Садоводы должны вовремя избавляться от сухих деревьев и кустов, проводить покосы травы.

Внимание - костру

С 1 января 2021 г. изменились нормы пожарной безопасности и правила разведения костра. Если есть мангал, то он должен находиться на расстоянии не менее 5 метров от жилого помещения и не менее 2 метров от всего того, что может воспламениться. Если говорить о костровой яме, то расстояние должно составлять не меньше 50 метров от дома, 30 метров – удаленность от лиственных деревьев, от хвойных – 100 метров.

Налоговый вычет на дачное жилье
За покупку дачи теперь можно получить налоговый вычет. Раньше всем, кто пытался вернуть НДФЛ в связи с покупкой дачи, отказывали. Дома на садовых участках не признавались жилыми строениями, следовательно - не подходили под условия имущественного вычета за приобретение жилья.
Теперь владелец садового участка может сделать налоговый вычет, если дом на этой земле был оформлен в его собственность в 2019 году или позже. С этого времени садовый участок признается пригодным для строительства жилых домов. Как и покупка иного жилья, дачный домик облагается налогом.
Нововведения есть и по другим нормативным документам. Например, если раньше для кадастровых работ необходимо было получать разрешение от местных властей, то сейчас дачники могут спокойно заказывать их без предварительного одобрения.

Возврат к списку

Top