• 06 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
ЦУР Адыгеи об условиях участия в проекте «Домашка»

ЦУР Адыгеи об условиях участия в проекте «Домашка»

Центр управления регионом Адыгеи зафиксировал обращения от семей, в которых воспитываются дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Родители интересуются, где их дети могут пройти реабилитацию. Для выяснения информации о центрах и средствах реабилитации специалисты ЦУР обратились к сотрудникам отраслевого блока - представителю Министерства труда и социального развития республики.

В Адыгее с 1 апреля текущего года на базе Красногвардейского территориального центра социальной помощи семье и детям «Доверие» реализуется проект «Домашка», благодаря которому была создана социальная служба «Домашний микрореабилитационный центр».
Для 150 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья планируется разработать краткосрочные программы комплексной реабилитации и абилитации, которые они смогут проходить на дому. Пункт проката средств реабилитации был открыт на средства гранта, который выиграл проект «Домашка». Победа в конкурсном отборе Фонда поддержки детей обеспечила центр «Доверие» необходимой финансовой базой для создания такой формы помощи семьям. В 2021 году на реализацию проекта было выделено 3,5 млн рублей, еще 1,5 млн рублей предусмотрено в 2022 году.

«На сегодняшний день в рамках проекта 45 семей республики получили бесплатно в прокат реабилитационное и развивающее оборудование и пособия на период реализации краткосрочных программ реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. 69 родителей прошли обучение использованию реабилитационного оборудования, им оказана помощь в вопросах комплексной реабилитации и абилитации детей в форме индивидуальных и групповых занятий, консультаций», - рассказывает директор ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» Лариса Адаменко.

Благодаря проекту любая семья из Адыгеи, в которой есть дети-инвалиды или дети с ОВЗ, может решить проблему отработки навыков, полученных в реабилитационных учреждениях, в привычных домашних условиях. Самые востребованные средства реабилитации: тренажёр Гросса, пневмосистема Атлант, тренажеры мозжечковой стимуляции Макси, песочный планшет и кресло Зебра. Стоимость каждого из них варьируется от 5000 до 140 000 рублей. И, конечно, такое дорогостоящее оборудование в состоянии приобрести не каждая семья.

«Мы очень благодарны за такую возможность заниматься дома. Мы получили балансир. Данил с удовольствием занимается, немного боится и еще неуверенно себя чувствует, но с каждым разом видно результат», - делится родительница Екатерина Шеметова.

Организовать для ребенка-инвалида или ребенка с ОВЗ непрерывный процесс комплексной реабилитации очень сложно. Кто-то живет далеко от Красногвардейского центра «Доверие», кто-то о нем еще даже не знает, у одних тяжелое материальное положение, у других низкая мотивированность из-за эмоционального выгорания. Проект «Домашка» направлен на создание микрореабилитационного центра в самой семье. И это огромная помощь не только детям, но и их близким.

ФОТО: ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие»

Возврат к списку

Top