• 19 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
ЦУР Адыгеи принял участие в подведении итогов военно-патриотической акции «Падали, но поднимались!»

ЦУР Адыгеи принял участие в подведении итогов военно-патриотической акции «Падали, но поднимались!»

В Адыгее прошла военно-патриотическая акция «Падали, но поднимались!». В многодневном марш-броске приняли участие сотрудники республиканского отдела специального назначения «Кондор» УФСИН России и курсанты подшефного военно-патриотического клуба «Вертикаль». Ежегодный полевой выход посвящается героическому подвигу защитников Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Участники мероприятия прошли по местам ожесточенных боев 379 полка 20 ГСД РККА, 23 и 33 погранполков НКВД СССР, преградивших в 1942 году немецко-фашистским захватчикам путь к Черному морю через перевалы Главного Кавказского хребта.

По итогам акции состоялась встреча с участием руководителя Центра управления регионом Адыгеи. В ходе совещания обсудили дальнейшую судьбу молодежной организации. Клуб «Вертикаль» давно испытывает массу трудностей, в решении которых ЦУР республики готов принять активное участие. Об этом заявил руководитель Центра Казбек Коджешау.

Подшефный спецназу «Кондор» УФСИН России по Республике Адыгея военно-патриотический клуб «Вертикаль» создан в 2013 году. Цель занятий в клубе - патриотическое объединение молодежи, подготовка к военной службе, учебе в ведомственных учебных заведениях, службе в правоохранительных органах. Программа позволяет охватить весь спектр военной допризывной подготовки. Ребята посещают занятия по физической, правовой, огневой и начальной военной подготовке, занимаются альпинизмом и спортивным ориентированием.

Клуб «Вертикаль» – неоднократный победитель республиканской военно-патриотической игры «Зарница», его курсанты представляли Адыгею в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» и на окружном этапе Всероссийских военно-спортивных игр «Арми», неоднократно становились дипломантами конкурса «Динамо – детям России!»

В военно-патриотическом мероприятии приняли участие не только ребята школьного возраста, но и выпускники клуба разных лет – сегодня курсанты высших военно-учебных заведений, вузов силовых структур России. В рамках акции  «Падали, но поднимались!» они благоустроили мемориалы, установленные в память о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны на Армянском, Гузерипльском и Белореченском горных перевалах, и оказали помощь администрации туристского приюта «Фишт» в сборе и утилизации бытовых отходов.

«Инструкторы клуба «Вертикаль», офицеры спецназа «Кондор» в течение многих лет выступают организаторами акции «Падали, но поднимались!» Для курсантов, для мальчиков и девочек, это своеобразная проверка на прочность, экзамен. Под руководством инструкторов, курсанты совершают поход на малый Фиштинский ледник, где для них проводится практическое занятие по альпинистской подготовке», - рассказывает начальник пресс-службы УФСИН России по РА Виктор Марков.

Кульминацией похода стало восхождение на высшую точку плато Лаго-Наки – вершину горы Фишт и водружение там флагов России, Адыгеи, ФСИН, Великой Победы и соорганизаторов акции – ДОСААФ и Кавказского биосферного заповедника.

«Мы не имеем права жаловаться на то, что нам сложно в походе! Нашим прадедам, воевавшим здесь, было в сотни раз тяжелее – но, невзирая ни на что, они сражались за наше будущее, за страну, за Родину! Мы помним их – тех, кто падали, но поднимались!», – поделились впечатлениями курсанты клуба.

Во время Великой Отечественной войны в бою на приюте Фишт смертью храбрых пали два бойца 379 полка – Николай Суязов и Яков Мельников. Их память почтили минутой молчания у могилы офицеры УИС и курсанты клуба «Вертикаль».

ФОТО: Военно-патриотический клуб Вертикаль

Возврат к списку

Top