• 24 марта 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
ЦУР Адыгеи провел прямой эфир с уполномоченным по правам человека в РА

ЦУР Адыгеи провел прямой эфир с уполномоченным по правам человека в РА



Как гражданам новых территорий подтвердить факт проживания в РФ и увеличить размер пенсии? Как обжаловать принятое врачами решение и добиться его пересмотра? Как получить компенсацию наследнику, если банк требует подтверждение гражданства РФ покойного родственника?

На эти и другие вопросы жителей республики в прямом эфире ЦУР РА ответил уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея Анатолий Осокин.

«Как можно подтвердить факт проживания в новом регионе РФ и увеличить размер пенсии?» − такой вопрос задала жительница Майкопского района.

«Данный факт вы можете подтвердить в том случае, если въезд в Россию был с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года − для жителей ДНР и ЛНР, а для жителей Запорожской и Херсонской областей − с 24 февраля по 29 сентября 2022 года. Эту информацию можно получить в подразделении миграционной службы МВД по Адыгее. Затем нужно предоставить полученный документ в республиканское отделение Социального фонда России», − рассказал уполномоченный по правам человека.

Следующий вопрос был от жительницы Майкопа. Ее сын отбывает наказание в колонии-поселении. Решением врачебной комиссии республиканского клинического психоневрологического диспансера ему было отказано в направлении документов на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности по психическому заболеванию. Ранее инвалидность у сына была, но срок ее истек. «Как обжаловать принятое врачами решение и добиться его пересмотра?» − спрашивает женщина.

«В соответствии с постановлением Правительства РФ вы вправе подать жалобу на такое решение медорганизации в Министерство здравоохранения Республики Адыгея или в территориальный орган Росздравнадзора по РА», − объяснил Анатолий Осокин.

«Сосед поднял уровень дворовой территории, засыпал водоотводную канаву, в результате ливневые сточные воды с его двора регулярно затапливают мое домовладение. Как можно повлиять на соседа, чтобы тот обустроил систему водоотведения дождевой воды в сторону?» − поинтересовался майкопчанин.

«Да, к сожалению, в большинстве случаев домовладелец во время застройки не задумывается о соседних территориях и законодательство его не обязывает это делать. Однако мы предложили внести изменения в правила землепользования и застройки абсолютно всех поселений и городских округов. Я обратился с ходатайством в Комитет РА по архитектуре и градостроительству, а также к председателю Госсовета-Хасэ. В первую очередь мы предлагаем обязать человека, который планирует строительство, иметь проект вертикальной планировки земельного участка. Во-вторых, необходимо будет иметь письменное согласие соседей. При этом предусмотрена административная ответственность за нарушение данного требования правил. В случае нарушения обращаться в суд для разбирательств станет легче», − подытожил омбудсмен.

Полную запись прямого эфира ЦУР Адыгеи с Анатолием Осокиным смотрите в сообществе Центра управления регионом Адыгеи во «ВКонтакте» по ссылке.

Возврат к списку

Top