• 02 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

ЦУР о главном: вакцинация и QR-коды

Самая обсуждаемая тема на протяжении нескольких месяцев по данным республиканского Центра управления регионом - вакцинация и получения QR-кода. По указанной проблеме от жителей Адыгеи поступило 3270 обращений.

На данный момент в Адыгее вакцинированы вторым компонентом 112 289 жителей. Заинтересованность в вакцинации не угасает: первым компонентом привито уже 162 788 человек.

«Введение системы QR-кодов очень важный элемент санитарно-противоэпидемических мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Благодаря этому, граждане, не имеющие иммунной защиты после перенесенного заболевания или вакцинации, являясь наиболее вероятным источником распространения вируса, будут меньше «разносить его» среди населения и меньше заражать окружающих. При этом процесс получения сертификатов максимально автоматизирован, упрощен и удобен для граждан, а также не требует сбора и предъявления дополнительных документов от человека. К сожалению, в настоящее время, в связи с внедрением нового функционала, наращиванием темпов вакцинации, наблюдается некоторое количество техническим проблем, но они в большинстве случаев оперативно решаются, и пациенты получают свои сертификаты. Увеличение числа заболевших также добавляет нагрузку на систему и периодически приводит к сбоям, но хочу отметить, что все решается оперативно. Таким образом, граждане получившие сертификаты с QR-кодами будут чувствовать меньше ограничений, диктуемых текущим эпидемическим процессом и больше участвовать в жизни общества», — прокомментировал первый заместитель Министра здравоохранения Республики Адыгея Максим Александрович Коробко.

Для чего нужен QR-код и как можно его получить?

QR-код о вакцинации — это цифровой штрих-код, с помощью которого можно узнать необходимую информацию. К примеру, о вакцинации, перенесенном коронавирусе или отрицательном ПЦР-тесте. При сканировании этого кода можно получить информацию о действительности сертификата и ссылку для проверки его подлинности. При наличии QR-кода о вакцинации человек имеет право посещать рестораны, кафе и другие организации общественного питания. Сертификат необходим, если вы отправляетесь за границу.

Существует три способа получить QR-код:

1. Пройти полный курс вакцинации от коронавируса — код появляется после второй прививки. Привиться можно только теми вакцинами, которые зарегистрированы в РФ — Спутник V или Спутник Лайт (от Центра Гамалеи), ЭпиВакКорона (от Центра Вектор), КовиВак (от Центра Чумакова).
2. Если человек переболел коронавирусом и официально обращался за медицинской помощью в государственные лечебные учреждения с диагнозом COVID-19 (код МКБ-10 U07.1 и U07.2.)
3. Сдать ПЦР-тест в лабораториях, способных передать информацию в личный кабинет на портале Госуслуг.

Стоит отметить, что получить код могут те, кто прошел полный процесс вакцинации или официально перенес заболевание, обратившись в государственную поликлинику. Важно, что болезнь должна быть зарегистрирована. То есть человек должен был обратиться в государственную поликлинику, сдать ПЦР-тест, получить положительный результат, ему выдан больничный лист или справка с кодом заболевания МКБ-10, U07.1 или U07.2. Если человек переболел ковидом в легкой или бессимптомной форме, но при этом не обращался к врачу, не сдавал ПЦР или сдавал, но результат был отрицательный, то QR-код не будет присвоен. Даже появление впоследствии антител и их выявление анализом не будет являться поводом для получения штрих-кода. Наличие антител не дает права на получение цифрового сертификата, так как неизвестно, когда человек переболел, а сертификат переболевшего действителен в течение 6 месяцев. Одна прививка от коронавируса двухкомпонентной вакциной также не дает права на получение штрих-кода, он присваивается после введения второго компонента. После вакцинации 2-компонентной вакциной QR-код (при условии подтверждения учетной записи в МФЦ) должен появиться по истечению 3-х суток после введения 2-го компонента. Если гражданин первично прививается вакциной Спутник-лайт, QR-код появится только по истечению 21 дня (срок формирования иммунитета).




Сколько действует QR-код?

•​Период действия QR-кода ограничен и его длительность зависит от способа получения: после вакцинации от коронавируса — действует 12 месяцев с даты второй прививки;
•​после перенесенной болезни — действует 6 месяцев с даты выздоровления;
•​после сдачи ПЦР-теста — действует 72 часа.

Если человек заболел после прививки, то весь оставшийся срок действия сертификата о вакцинации аннулируют. В этом случае после болезни будет действовать код о перенесенном заболевании.

Граждане могут найти QR-код в личном кабинете на портале Госуслуг. QR-код не обязательно распечатывать, можно его предъявлять в электронном виде с экрана мобильного телефона. Чтобы скачать штрих-код к себе на смартфон, нужно зайти в учетную запись сайта Госуслуг с мобильного телефона и перейти на страницу с цифровым сертификатом. Далее следует нажать на ссылку «Скачать сертификат», в результате он будет сохранен в формате pdf на телефон. Предъявлять QR-код для сканирования можно как из учетной записи Госуслуг, так и со скачанного pdf-файла. Также можно установить на смартфон мобильное приложение портала Госуслуг и найти сертификат там.

Почему не пришел QR-код?
Что делать, если право на получение QR-кода есть (прививка сделана, заболевание перенесено или сделан отрицательный ПЦР-тест), а сертификат на сайте госуслуг не появился:

● Во-первых, у вас может быть не подтвержденная запись на портале Госуслуг. В данном случае нужно обратиться в МФЦ, банк (можно онлайн) или в отделение Почты России.
● Во-вторых, причиной может являться долгая обработка данных, которая производится вручную. При большой загруженности сотрудников поликлиник процесс может замедляться. Если прошло несколько дней, а QR-кода нет на сайте госуслуг, то нужно обратиться в поликлинику (где ставилась прививка или проводилось лечение от ковида) и уточнить, переданы ли сведения.
● В-третьих, возможно, сведения переданы, но с ошибкой в персональных данных (ФИО, СНИЛС, паспортные данные). Нужно удостовериться в их правильности, обратившись в поликлинику по месту жительства. Такие ошибки бывают, так как информация заносится в базу вручную. Если информация подана, данные указаны верно, но на госуслугах они не появились, то проблема может быть на стороне портала госуслуг — нужно обращаться в техподдержку самого портала.

Возврат к списку

Top