• 27 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Утвержден порядок аккредитации СМИ на выборах в Госдуму

Утвержден порядок аккредитации СМИ на выборах в Госдуму

Центральная избирательная комиссия России (ЦИК России) утвердила порядок аккредитации журналистов для работы на избирательных участках в ходе предстоящих сентябрьских выборов. Соответствующее постановление принято 28 июля на заседании ЦИК России.

- На грядущих выборах сохраняется уведомительный порядок аккредитации журналистов, которые будут освещать ход голосования. Редакции СМИ смогут подать соответствующие заявки уже с 30 июля. Порядок аккредитации синхронизирован с действующими законодательными нормами и учитывает особенности голосования в течение нескольких дней подряд, − прояснила доктор политических наук, профессор Зуриет Жаде, которая также входит в состав Общественной палаты региона.

- Аккредитацию на выборы может получить представитель СМИ, работающий на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, заключенного не менее чем за два месяца до назначения выборов. При этом на редакции СМИ не возлагаются дополнительные обязанности подтверждать стаж работы журналиста, - развила мысль Зуриет Жаде.

Общероссийские СМИ могут подать заявку на аккредитацию в ЦИК России с 30 июля до 6 сентября 2021 года или в избирательную комиссию субъекта РФ с 30 июля по 13 сентября 2021 года. Региональные СМИ могут подать заявку в региональные избиркомы в те же сроки.

Голосование из-за обусловленных пандемией коронавируса ограничений в этом году будут проходить в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. Журналисты, получившие аккредитацию, будут вправе находиться на участках все три дня, присутствовать при выездном, а также при досрочном голосовании. У них будет возможность присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты и составлении актов по ним, при установлении итогов голосования. Журналисты будут иметь право на фото- и видеофиксацию этих процедур. При этом порядок аккредитации представителей средств массовой информации регулирует работу журналистов не только в ходе выборов депутатов Госдумы России, но и иных выборов, референдумах, голосование на которых состоится 17, 18 и 19 сентября.

Эксперт обратил внимание на то, что представители СМИ не имеют прав наблюдателей. Исполняя профессиональные обязанности на избирательном участке, они не могут обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования. Их деятельность должна быть направлена сугубо на объективное и беспристрастное информирование избирателей о ходе выборов, процедуре голосования и подсчета голосов.

- Предполагается, что журналисты будут занимать  этичные и взвешенные позиции, освещать выборы сбалансировано и беспристрастно. В случае обнаружения нарушений со стороны представителей СМИ комиссия вправе приостановить их аккредитацию, - резюмировала Зуриет Жаде.

Возврат к списку

Top