• 22 ноября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В Адыгее эксперты считают необходимым регулирование рекомендательных сервисов

В Адыгее эксперты считают необходимым регулирование рекомендательных сервисов

Интенсивное развитие социальных сетей, расширение функционала поисковых сервисов и резкое увеличение числа их пользователей, не могло не вызвать интереса владельцев соцсетей и цифровых систем. Формирование рынка цифровых услуг и оборота товаров и услуг на основе рекомендательных сервисов и алгоритмов - интеллектуальный фильтр контента, который стал сильно влиять на конкурентность на рынке. При этом пользователь находится в ограниченном информационном поле, получая только «отфильтрованную» информацию, фактически лишаясь права самостоятельного выбора контента.

«Соцсети, которые уже интенсивно стали применять рекомендательные алгоритмы, стали очень эффективным средством формирования общественного мнения и я, как заведующий кафедрой информационной безопасности, разделяю опасения государства по данному поводу, особенно в части формирования общественного мнения.
Законодательная база РФ запаздывает, не успевая за быстро развивающимися технологиями, и уже назрела необходимость правового регулирования жизни, скажем так, «цифровой копии» человека. Здесь, конечно, должен быть очень взвешенный подход, в первую очередь, с точки зрения информационной безопасности, да и с точки зрения национальной безопасности в целом», - убежден Заведующий кафедрой информационной безопасности и прикладной информатики МГТУ, кандидат технических наук Вячеслав Чундышко.

В том, что регулирование рекомендательных сервисов в том или ином виде необходимо и целесообразно, уверен и Министр цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий Адыгеи Заурбек Шу.

«Да, рекомендательные сервисы в какой-то мере погружают пользователя в информационный кокон. Наверняка есть те, которые хотят им пользоваться. Для таких пользователей это вопрос удобства. Поэтому, считаю, что совсем выключать эту опцию не следует. Можно ее оставить и дать возможность управлять самому пользователю. То есть я - за максимальную прозрачность в этом вопросе», - говорит Заурбек Шу.

Сейчас механизм работы рекомендательных алгоритмов непрозрачен. Это может позволить ИТ-компаниям манипулировать мнением пользователей. В то время как они должны иметь возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса.

Отрегулировать работу рекомендательных сервисов предложило московское отделение Ассоциации юристов России. Предложение поддержал комитет Госдумы по информационной политике. В нижней палате парламента считают, что у пользователей должно быть право выбора, смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет.

Используя массив информации о пользовательском поведении, рекомендательные системы могут целенаправленно формировать потребности человека, влиять на его мнение и выбор. Это может давать экономические преимущества заинтересованной стороне.
При распространении информации рекомендательные системы ограничивают информационное поле пользователя, погружают его в информационный пузырь, максимально комплиментарный убеждениям пользователя. Это ведет к поляризации общественного мнения, сокращению информированности общества, повышается риск социальных конфликтов.

«Нужен ли закон, делающий прозрачными алгоритмы фильтрации контента? Вопрос широкого обсуждения. Алгоритмы — это интеллектуальная собственность этих компаний. Крупные компании, вложившие в такие алгоритмы миллионы долларов, вероятно, не захотят ими делиться. Нужна ли возможность отключения таких алгоритмов? Заглянув немного вперед, думаю, имеет смысл добавить возможность гибкой настройки этих механизмов. Да и в целом провести исследования в этой сфере. С чего-то надо начинать, ведь завтра Youtube может при переходе на Animal Planet показать вам ролик про бомбардировку Москвы и начало гражданской войны, которой на самом-то деле и нет», - делится размышлениями блокчейн разработчик компании «Radiance team» Анзор Багироков.

Пользователи должны иметь возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса. Появление в России соответствующих правовых инструментов позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента и в целом сделает российский сегмент интернета более прозрачной и понятной для граждан сферой.

Механизм работы рекомендательных алгоритмов сегодня непрозрачен и непубличен, что оставляет пространство и возможность для манипулирования мнением пользователей в интересах ИТ-компаний. Для того чтобы снизить риски манипуляций было бы полезно ввести механизм общественного наблюдения (контроля) за алгоритмами.

Возврат к списку

Top