• 19 октября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В Адыгее могут отменить обязательный техосмотр для автомобилей

В Адыгее, как и по всей стране, владельцы личного некоммерческого транспорта должны были проходить технический осмотр. Согласно закону, освидетельствование автомобилей проводилось регулярно. Сейчас эта процедура может стать добровольной.

«Отмена техосмотра снизит нагрузку на добросовестных собственников личных автомобилей, которые содержат свою машину в полностью исправном состоянии. Но не исключены трудности, если такой водитель попал в ДТП, а виновник - другая сторона. Пострадавший обращается в страховую компанию по ОСАГО, и отсутствие не обязательного техосмотра может быть отказом к выплате. Конечно, страховщики отрицают возможность отказа в выплате на данном основании, но при этом не исключают возможность применить право регрессного требования к виновнику ДТП. Поэтому, если стоит выбор, делать техосмотр или нет – я бы рекомендовал: однозначно делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в дальнейшем», - поделился мнением автоэксперт Иван Алифанов.

Автобусы, грузовики пока по-прежнему подлежат процедуре техосмотра, так как эти виды транспорта оказывают большее влияние на дорожную ситуацию. Прежде чем была принята инициатива, при содействии МВД, Минтранса, Минэкономразвития, представителей экспертного сообщества была проведена большая аналитическая работа. В частности, было установлено, что ДТП с участием легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями составляют в среднем около 1% в год. То есть техническое обследование слабо коррелирует с обеспечением безопасности на дорогах.

Правила проведения техосмотра были приняты в стране еще в 1994 году и уже морально устарели. Не секрет, что для многих автовладельцев эта процедура была лишь формальностью. Однако она сильно влияла на загруженность станций для прохождения освидетельствования. Отмена обязательной диагностики личного транспорта, позволит сократить очереди на техстанциях. Сейчас в год делают до 30 млн. техосмотров автомобилей, с отменой обязательного техосмотра их количество сократится до 6-8 млн. автотраспорта в год.

Возврат к списку

Top