• 07 декабря 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В Адыгее о частичной мобилизации информируют по единому номеру «122»

После того, как президент России объявил о частичной мобилизации, у жителей республики появились вопросы. Чтобы избежать паники, домыслов, фейков, вы можете позвонить на номер «122», далее нажать «1» и задать вопрос. Ответ получите достоверный.
На горячей линии вы можете узнать подробную информацию по теме. Например, кого сейчас мобилизуют; кто подлежит призыву; будут ли отправлять солдат-срочников на территорию специальной военной операции; будут ли готовить к службе мобилизованных и куда конкретно будут отправлять; какие законные основания будут учитываться в военных комиссариатах для освобождения от призыва в рамках частичной мобилизации; с какими воинскими званиями граждане подлежат призыву в первую очередь в ходе частичной мобилизации; какие льготы положены семьям мобилизованных; будут ли мобилизовать студентов «очников» и «заочников» и многое другое.
Вот некоторые вопросы, на которые уже получили ответы жители республики от военного комиссара региона Александра Аверина в эфире ГТРК-Адыгея.
Ольга Прокопьева, Майкопский район
«Моему мужу 42 года. В армии не служил. В военном билете есть отметка «Ограниченно годен к военной службе». Скажите, пожалуйста, могут его призвать сейчас в ходе частичной мобилизации?»
Александр Аверин, военный комиссар Республики Адыгея
«Нет. Такой человек по частичной мобилизации быть призван не может. Он в армии не служил – это раз. Военно-учетную специальность не имеет – два. Ограниченно годен к военной службе – это три. Так что не переживайте».
Зарема Хугандокова, Тахтамукайский район
«Моему единственному сыну 34 года. Он служил в пограничных войсках. Мне 52 года. У меня больше никого нет. Могут ли его призвать?»
Александр Аверин, военный комиссар Республики Адыгея
«Могут. Предположим, если бы женщина была инвалидом 1 группы, а сын – ее единственный опекун, тогда он освобождается от призыва по мобилизации. А если мать здорова и дееспособна, то сын подлежит призыву».
Анастасия Миморова, Гиагинский район
«У нас с мужем трое маленьких детей. Супруг - единственный кормилец. Мы живем на съемной квартире. Заберут его или нет?».
Александр Аверин, военный комиссар Республики Адыгея
«В этой ситуации могут. Если у гражданина четверо и более детей, только в этом случае его могут не призвать ни по частичной, ни по полной мобилизации».
Аскер Нагоев, Шовгеновский район
«При мобилизации учитывается профессиональный статус призывника? Если да, то куда можно обратиться для оформления брони профессионала высокого уровня?».
Александр Аверин, военный комиссар Республики Адыгея
«В каждом районе создается призывная комиссия, при мобилизации в том числе. Возглавляет комиссию глава муниципалитета. Соответственно, комиссия и рассматривает профессиональные качества призывника».
И рекомендация для всех: проверяйте информацию прежде, чем поверить в нее. Доверяйте только официальным источникам. В стране объявлена частичная мобилизация. На службу призываются жители региона, которые имеют реальный боевой опыт.

Возврат к списку

Top