• 27 ноября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В Адыгее оказывается ранняя помощь детям с ограниченными возможностями здоровья

Центр управления регионом Адыгеи зафиксировал вопросы, поступившие от родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Жители республики интересуются, куда можно обратиться за консультацией. Специалисты ЦУР Адыгеи связались с Республиканским ресурсно-методическим центром ранней помощи, который создан на базе Красногвардейского центра социальной помощи семье и детям «Доверие». Специалисты этого учреждения оказывают помощь детям до трех лет, имеющим нарушения развития с 2019 года.

«Центр предоставляет комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг детям и их семьям. Мы нацелены на раннее выявление детей целевой группы. Целевая группа это дети в возрасте от 0 до 3 лет, у которых имеются отставания в физическом или умственном развитии, нарушения здоровья, с высокой вероятностью приводящие к задержкам развития. Мы стараемся содействовать их оптимальному развитию, формированию физического и психического здоровья, включаем в среду сверстников и интегрируем в общество, а также сопровождаем и поддерживаем их семьи. Для каждой семьи программа ранней помощи разрабатывается индивидуально», - рассказывает директор ГБУ РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» Лариса Адаменко.

Внедрение программы ранней помощи в Адыгее помогает поддерживать семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. С родителями проводят работу специалисты учреждений социальной защиты и образования. Это снижает риск отказа от детей с нарушениями развития и помещения их в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сами дети благодаря программе ранней помощи развивают жизненно важные функции, а родители учатся, как закреплять эти навыки в повседневной жизни. Программа «Ранняя помощь» это услуга для всей семьи, а не только для ребенка.

Специалисты Ресурсного центра сформировали и ведут республиканскую базу получателей ранней помощи. В этом году услугу уже получили 72 ребенка, еще 32 числятся в реестре и с ними ведется работа во всех Комплексных центрах социального обслуживания населения Республики Адыгея.

Возврат к списку

Top