• 31 января 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В Адыгее оперативно выявляют и опровергают фейки


Сегодня в Москве прошел международный форум «Диалог о фейках». Его организатор – АНО «Диалог Регионы» (головная компания ЦУР Адыгеи). На конференции сообщили, что во всех федеральных округах страны количество недостоверной информации выросло на 78 % по сравнению с 2022 годом.
«Наша главная задача — это создание фактчекерского сообщества в России. Фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски, а в случае с недостоверными сообщениями на тему здравоохранения — угрозу жизнедеятельности граждан», - Владимир Табак, генеральный директор АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы"
ЦУР Адыгеи совместно с правительством региона, республиканскими ведомствами и администрациями муниципалитетов мониторит социальные сети, оперативно реагируя на фейки для их опровержения. В этом году в республике было зарегистрировано два случая недостоверной информации.
На сайте Государственного Совета – Хасэ РА появилась новость о введении в регионе «особого положения». Аналитики ЦУР Адыгеи выяснили, что злоумышленники взломали учетную запись администратора сайта и опубликовали фейк.
Второй случай – глава региона лично пишет сообщения жителям республики о прохождении некоего инструктажа. Скриншоты переписок появились в соцсетях. Мошенники создали фейковый аккаунт Мурата Кумпилова, с которого писали сообщения.
«В современных медиа информация распространяется молниеносно. Людям нужно уметь выявлять фейки, чтобы обезопасить себя от них. ЦУР Адыгеи в ходе мониторинга инфополя сталкивается с фейковой информацией, фейковыми страницами в социальных сетях и сайтами-двойниками. Совместно с органами власти оперативно реагируем на недостоверную информацию и опровергаем ее», - прокомментировал руководитель Центра управления регионом Республики Адыгея Казбек Коджешау.
Проверить информацию на достоверность может любой житель республики. В стране работает фактчекинговый сайт «Лапша», созданный АНО «Диалог». Если новость вызывает сомнения, отправьте ее на портал, и вам ответят, где правда, а где ложь с обоснованием.

Возврат к списку

Top