• 15 октября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В Адыгее осуждённые примут участие в выборах

В преддверие предстоящего голосования на выборах в Госдуму России и Госсовет-Хасэ Адыгеи представители Общественной палаты Адыгеи и регионального штаба по контролю и наблюдению за выборами встретились с осужденными, проживающими в расположенном на территории Майкопа исправительном центре.

На встречу с избирателями прибыли руководитель аппарата Общественной палаты Адыгеи Руслан Батмен, а также представитель общественной палаты, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Расита Шикова. Они рассказали аудитории о значении выборов в формировании органов госвласти, как устроена избирательная система страны, как закон регулирует процесс голосования, правах и обязанностях избирателей. Обращено внимание на вопросы, связанные с обеспечением прозрачности голосования и общественным наблюдением за ходом выборов.

Участники встречи задали интересующие их вопросы, а также рассказали о том, что намерены принять участие в выборах.

«Принудительные работы применяются в качестве альтернативы лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. Правом голоса также обладают осужденные, отбывающие наказания не связанные с реальным лишением свободы, в том числе обязательные и исправительные работы. Хочется верить, что интерес к политике, понимание своего гражданского долга и возможность участия в общественно-политической жизни страны, будет хотя бы в какой-то мере способствовать социализации и исправлению людей, которые преступили закон», - поделилась мнением по итогам встречи Расита Шикова.

Между тем

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Адыгее, на грядущих выборах реализовать свое избирательное право в Адыгее смогут находящиеся под стражей подозреваемые и обвиняемые, а также осужденные к видам наказания, не связанным с изоляцией от общества.

За ходом выборов и законностью их проведения на режимной территории в Единый день голосования будут наблюдать члены региональной общественной наблюдательной комиссии. Как пояснил ее председатель Виктор Митрий: «Они смогут проконтролировать соблюдение избирательных прав граждан и всех необходимых требований при проведении процедуры голосования».

Работа по организации выборного процесса в подразделениях УФСИН России по Республике Адыгея продолжается. На сегодняшний день в списки избирателей включены лица, находящиеся под стражей в ПФРСИ (помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора), а также те, кому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

По месту временной регистрации проголосуют и осужденные к принудительным работам, отбывающие наказание в исправительном центре УФСИН России по Республике Адыгея.

Возврат к списку

Top