• 05 августа 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В Адыгее открылся Центр по профилактике дорожно-транспортного травматизма

В Адыгее открылся Центр по профилактике дорожно-транспортного травматизма

С 2017 года в России реализуется национальный проект по открытию специализированных центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности». Программа уже охватила 60 регионов страны. Адыгея стала 61-м участником этого проекта.
«Лаборатория безопасности» организована на базе Республиканского центра дополнительного образования детей в рамках всероссийской программы, направленной на снижение числа дорожных аварий с участием детей и подростков.
Отличительная особенность проекта — мобильные автоплощадки (автогородки) с фирменным названием «Лаборатория безопасности». Специализированные ярко-оранжевые автобусы будут выезжать в населенные пункты, в том числе самые отдаленные, и собирать детей на уроки по безопасному поведению на дороге. Оборудование автобуса позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным.
— Для Госавтоинспекции обеспечение безопасности дорожного движения является основной задачей, которую мы осуществляем совместно с органами власти. Открытие мобильного автогородка — это значимое событие для нашей республики. Я надеюсь, что теперь мы сможем более эффективно обучать детей правилам безопасности на дорогах, и они будут чувствовать себя гораздо увереннее с этими знаниями, — отметил начальник управления ГИБДД МВД по РА Александр Курпас.
Детей, родителей и учителей правилам дорожного движения и безопасному поведению в транспортной среде будет обучать специально подготовленный педагогический состав. В центр переданы оборудование, передвижной комплекс технических и методологических инструментов.
— Автомобиль «Лаборатория безопасности» полностью оснащен всеми необходимыми блоками оборудования, которые рассчитаны на выстраивание дорожной обстановки — это светофоры, дорожные знаки, конусы. В автобусе есть велосипед, который нужен для отдельного блока о велобезопасности, экипировке велосипедиста на дороге. Кроме того, в нашей
«Лаборатории» есть манекен для тренировки оказания первой медицинской помощи, — рассказала директор по проектной работе Экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая.
Организатором федерального проекта выступает Российский союз автостраховщиков. Проект реализуется при поддержке Госавтоинспекции Министерства внутренних дел РФ, Министерства просвещения России, Министерства транспорта РФ и Экспертного центра «Движение без опасности». Работа по открытию автогородков осуществляется по поручению президента страны. С 2017 по 2020 год обучение на базе автогородков прошли 610 тысяч детей и 80 тысяч взрослых.

Фото: Татьяна Дубовик

Возврат к списку

Top