• 30 ноября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В Адыгее по нацпроекту идет ремонт тротуаров

В Адыгее по нацпроекту идет ремонт тротуаров

В республике в текущем году построят новые участки тротуаров вдоль отремонтированных региональных автодорог общей протяженностью 15,8 км. Эти работы будут проведены в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», общая их стоимость составит порядка 70 млн. рублей.
На дорогах, отремонтированных по нацпроекту, существенно увеличится поток автотранспорта. В целях безопасности движения пешеходов вдоль них выполняется обустройство тротуаров.
— Строительство новых тротуаров полностью завершили в поселке Энем Тахтамукайского, селе Сергиевском Гиагинского районов и на подъезде к поселку Табачному Майкопского района. Продолжаются работы на двух объектах в селе Еленовском Красногвардейского района, а также в станице Ханской города Майкопа, — сообщил начальник отдела содержания автомобильных дорог «Адыгея­автодор» Роман Верзунов.
Он отметил, что работы на данных объектах выполняются на принципах контрактов жизненного цикла (КЖЦ). Это означает, что подрядные организации не только выполняют строительство новых тротуаров, но и в будущем в течение трех лет будут их содержать. То есть проводить очистку от листвы осенью, от снега зимой, производить обрезку растительности, а в случае различных разрушений покрытия — осуществлять его восстановление.
Дорожные работы по принципу КЖЦ — в приоритете разработчиков нацпроекта.
— В 2021 году доля таких контрактов в регионе составит 7 процентов от всего объема ремонтных договоров, а к 2024-му порядка 70 процентов контрактов в дорожном строительстве и ремонте должны заключаться на принципах КЖЦ, — отметил Роман Верзунов.
Напомним, в Адыгее по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в прошлом году со значительным опережением приведены в соответствие с требованиями участки автомобильных дорог регионального и местного значения общей протяженностью 50,6 км. В рамках ремонта и реконструкции завершено 49 дорожных объектов. По итогам 2020-го Адыгея вошла в число регионов, где лучше всего справились с задачами по ремонту и строительству дорог. В номинации «За достижение наилучших показателей национального проекта» республика получила диплом Правительства РФ.

ФОТО: Алексей Гусев

Возврат к списку

Top