• 29 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В Адыгее по нацпроекту ведутся работы по восстановлению лесного фонда

В Адыгее по нацпроекту ведутся работы по восстановлению лесного фонда

В регионе в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» реализуются мероприятия по сохранению и приумножению лесного фонда республики. В частности, выполняется агротехнический уход за ранее высаженными лесными культурами, а также идет посадка сеянцев.
- Весной и осенью прошлого года по нацпроекту арендаторы лесных участков на территории Красногвардейского и Майкопского лесничеств Адыгеи провели работы по лесовосстановлению на площади 15,6 га при плане в 12 га, - рассказали в Управлении лесами по Адыгее.
Это позволило перевыполнить план на 30% и не только достичь основного показателя проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений», но и перевыполнить его в 6 раз (плановый показатель на 2020 год 11,7%, фактический — 67,8%).
В этом году также продолжатся работы по лесовосстановлению арендаторами лесных участков и уход за лесными культурами в рамках государственного задания, которое выполнят сотрудники специализированного автономного учреждения «Адыгейская лесопожарная охрана».
Кроме того, в прошлом году по нацпроекту «Экология» в рамках акции «Сад памяти» региональное Управление лесами в Майкопском, Красногвардейском и Шовгеновском районах высадило более 8 тыс. саженцев дуба красного, липы, березы и туи. В том числе на территории лесного фонда (1,6 га) сотрудниками подразделения «Майкопское лесничество» высажено более 5 тыс. саженцев дуба черешчатого с улучшенными наследственными свойствами и дуба красного.
Как отметили в Управлении лесами по Адыгее, в посадках участвовали сотрудники природоохранных ведомств, общество лесоводов республики, Совет ветеранов региона, арендаторы, волонтерские организации, а также члены школьных лесничеств. В первом полугодии 2021 года высажено еще порядка 3,2 тыс. саженцев дуба, березы, ясеня, сосны на площади более 5,3 га.
В прошлом году для оснащения специализированного автономного учреждения «Адыгейская лесопожарная охрана» по проекту «Сохранение лесов» были закуплены техника и оборудование на сумму 5,7 млн. руб.
- Для ведомства приобрели автомобиль Газель Nеxt и экскаватор-погрузчик, а также необходимое лесопожарное оборудование - два генератора СОЮЗ ЭГС и четыре бензиновых триммера. Помимо этого, на закупку лесохозяйственной техники и оборудования было выделено еще полмиллиона рублей. На эти средства приобретена лесопосадочная машина, которая позволяет исключить ручной труд и производить посадки молодых саженцев и сеянцев на обширной площади. В этом году на закупку лесохозяйственной техники и оборудования выделено 2,3 млн. руб., - отметили в Управлении лесами по РА.
Основная задача проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», реализуемого по инициативе президента России, - обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов до 100% к 2024 году. Также проект предусматривает полномасштабное обеспечение регионов лесопожарной техникой.

Фото Управление лесами Адыгеи

Возврат к списку

Top