• 27 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В Адыгее подвели итоги социально-экономического развития республики за 2020 год

В Адыгее подвели итоги социально-экономического развития республики за 2020 год

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Кабинета министров РА. Одной из основных тем повестки дня стало обсуждение итогов социально-экономического развития республики за 2020 год.

С докладом выступил министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен. Он отметил, что принимаемые в республике антикризисные меры позволили сохранить стабильную ситуации в экономике и социальной сфере Адыгеи, обеспечить положительную динамику основных макроэкономических показателей. Так, валовой региональный продукт, характеризующий конечный результат производственной деятельности региона, за 2019 год составил 132,2 млрд. рублей и вырос на 4,4% к предыдущему году, что выше, чем в среднем по России на 2,4 %. По темпу роста индекса промпроизводства республика занимает лидирующую позицию среди субъектов ЮФО. При среднероссийском значении индекса промпроизводства 97,1% за 2020 год в Адыгее он составил 105,1%. Введено в эксплуатацию 258 тыс. кв. м жилья или 100,4% к 2019 году, в том числе индивидуального жилья – 152 тыс. кв. м, что на 11% больше предыдущего года.

В 2020 году социальная ориентированность региональной экономики была сохранена. Для детей-сирот приобретено 108 жилых помещений, 173 молодые семьи республики получили свидетельства на приобретение жилья. Ликвидировано 564,3 кв. метров аварийного жилищного фонда. Выполнен капремонт в 119 многоквартирных домах, благоустроено 14 общественных и 41 дворовая территория.

Было отмечено и негативное влияние на экономику пандемии коронавируса. Наблюдались рост уровня общей безработицы, индекса потребительских цен, спад оборота розничной торговли, особенно в секторе непродовольственных товаров, в первом полугодии 2020 года. Заур Шеуджен сообщил, что во втором полугодии 2020 года после снятия ряда ограничительных мер наблюдалось постепенное восстановление потребительского спроса, что привело к выравниванию ситуации и позитивному годовому итогу.

Быстрее всего происходит восстановление пищевой отрасли. За год произведено мяса и субпродуктов 26,9 тыс. тонн, что составляет 115,5 % к 2019 году, сыров и сырных продуктов –19,4 тыс. тонн (112,8 %), цельномолочной продукции – 23,1 тыс. тонн (124,2%), рисовой крупы – 33,6 тыс. тонн (в 11 раз больше), кондитерских изделий – 30,3 тыс. тонн (123,7%), плодоовощной замороженной продукции - 33,1 тыс. тонн (113,7 %), муки – 3,6 тыс. тонн (276,9%).

Объем производства продукции сельского хозяйства за 2020 год составил около 31 млрд. рублей или 114,1% к уровню 2019 года. Аграриями республики собран рекордный урожай за всю историю республики. Ежегодно увеличивается и сбор плодово-ягодной продукции во всех категориях хозяйств. В 2020 году их валовой сбор составил 50,6 тыс. тонн, что на 23,4% больше уровня 2019 года. Многолетних насаждений заложено 264,3 га, что на четверть больше, чем было заложено в 2019 году. В рамках реализации государственных программ на поддержку агропромышленного комплекса и на развитие сельских территорий в 2020 году выделено более 1,4 млрд. рублей.

Власти республики считают, что развитие малого и среднего предпринимательства является одним из действенных инструментов снижения безработицы. Поэтому приоритетным направлением деятельности органов власти республики остается поддержка малого и среднего бизнеса. В 2020 году было создано 144 рабочих места при оказании финансовой поддержки бизнесу, её получили 229 субъектов МСП на сумму 560,1 млн. рублей. Гарантийная поддержка в 2020 году оказана 62 субъектам МСП. В целом реализация 5 региональных проектов в рамках нацпроекта позволила расширить спектр предоставляемой поддержки МСП.

Глава Адыгеи указал, что одна из важнейших задач, стоящих на экономической повестке республики, – рост инвестиций в социально-экономическое развитие региона. Особое внимание также уделено повышению эффективности осуществляемых государственных вложений. В 2020 году их объём составил 10,6 млрд рублей. Средства направлены на капстроительство 75 объектов. Среди наиболее крупных – строительство автомобильной дороги в обход г. Майкопа, дороги Гузерипль – плато Лагонаки, водозабора и магистрального водовода.

Ряд крупных проектов был реализован благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития РА. Это – дополнительный инструмент для обеспечения ускоренного социально-экономического развития и улучшения инвестиционного климата. Реализация программы, рассчитанной до 2024 года, началась в 2020 году. Выполнялось 9 финансовых мероприятий, 4 из которых завершены, остальные 5 мероприятий являются переходящими. Так, приобретено и открыто для пациентов здание Медицинского центра. Приобретено готовое здание детской поликлиники с мебелью и оборудованием в г. Майкопе. Завершены работы по капитальному ремонту зданий дома культуры в поселке Яблоновский и культурно-спортивного досугового центра в поселке Энем. Глава Адыгеи поручил уделить особое внимание своевременному выполнению дорожной карты индивидуальной программы.

«Дальнейшая реализация мероприятий программы будет способствовать ускорению темпов роста экономики Адыгеи, привлечению новых инвесторов и повышению качества жизни населения», – отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи поручил членам Кабмина РА сконцентрировать усилия на выполнении задач по ключевым направлениям социально-экономического развития республики. При этом точками роста названо создание туристского кластера и индустриального парка. Отдельные задачи поставлены по эффективному расходованию бюджетных средств, строгому контролю за осуществлением госзакупок, корректированию работы в соответствии с финансовыми и экономическими прогнозами.

Возврат к списку

Top