• 02 марта 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В Адыгее при финансовой поддержке федерального центра запланирована реализация значимых социальных проектов

26 ноября Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении федеральный бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы. В нем предусмотрены средства для Республики Адыгея, которые будут направлены на реконструкцию, капремонт или строительство социальных и других значимых объектов.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что при поддержке федерального центра в 2021 году будет реализован ряд важных для республики проектов. В их числе - создание дополнительных мест в детских садах, продолжение реконструкции Национального музея, водохранилищ, автодорог, строительство спорткомплексов в сельской местности и других соцобъектов.

Как уточнил депутат от Адыгеи, член Комитета по бюджету Госдумы, член ВПП «Единая Россия» Владислав Резник, в следующем году республика получит 200,1 млн. рублей на создание дополнительных мест в детских садах Красногвардейского района (в селах Садовое, Белое и ауле Хатукай) и Шовгеновского района (хутор Тихонов), а также 319,1 млн. рублей - на создание новых мест в одной из школ Майкопа (в микрорайоне Восход).

На проводимую реконструкцию здания Национального музея РА в следующем году будет выделено 122,7 млн. рублей; на строительство двух спортивных комплексов (в селе Красногвардейское и поселке Каменномостском) - более 113 млн. рублей. В размере 6,4 млн. рублей будет профинансирован и капремонт дома культуры в поселке Прикубанский Тахтамукайского района.

Особое внимание уделено вопросам реконструкции автодорог и сооружений водохранилищ. Так, на реконструкцию четырех дорог в Гиагинском, Кошехабльском и Красногвардейском районе выделено 63,4 млн. рублей. На реконструкцию сооружений Шапсугского межрегионального водохранилища в следующем году предусмотрено 20 млн. рублей, на реконструкцию и улучшение технического состояния объектов Краснодарского водохранилища - 323,5 млн рублей.

«За расходованием средств будет обеспечен строгий контроль со стороны руководства Адыгеи и депутатского корпуса», - отметил Глава Адыгеи.

Напомним, в федеральном бюджете на следующий год предусмотрена существенная сумма поддержки для Адыгеи. Поправки были внесены и одобрены благодаря совместной работе руководства республики с Правительством РФ в Трехсторонней комиссии при поддержке члена Комиссии, члена бюджетного Комитета Госдумы, депутата от Адыгеи, члена ВПП «Единая Россия» Владислава Резника.

По его словам, в дальнейшем будет обеспечен парламентский контроль за исполнением всех бюджетных планов, за своевременностью доведения до регионов предусмотренных им средств. С этой целью в постановлении Госдумы о принятии бюджета в третьем окончательном чтении Правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о персональной ответственности должностных лиц за срыв подготовки до 1 апреля 2021 года необходимой проектно-сметной документации для объектов Федеральной адресной инвестиционной программы.

«Все документы должны быть подготовлены не позднее 1 апреля 2021 года, иначе планы по строительству и реконструкции многих объектов, которые принимаются исключительно в интересах наших граждан, могут быть не выполнены», - пояснил Владислав Резник.

Возврат к списку

Top