• 24 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В Адыгее продолжается подготовка к выборам

Приближается голосование на выборах в Госдуму России и в Госсовет-Хасэ Адыгеи, которое в этом году пройдет с 17 по 19 сентября. На заседании регионального штаба по контролю и наблюдению за выборами обсуждены основные тенденции в формировании электоральных предпочтений граждан и прогнозы по явке населения на избирательные участки.

На днях в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Кульминация избирательной кампании — 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов». На нем были обсуждены результаты социологических исследований и даны прогнозы распределения парламентских мест по итогам выборов в Госдуму России. С учетом озвученных на федеральном уровне данных участники регионального штаба обсудили, чего можно ожидать по итогам выборов и каким образом общая по стране картина преломляется в реалиях нашего региона.

Как отметил председатель регионального штаба по контролю и наблюдению за выборами, председатель Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов, избирательная кампания в республике вошла в свой активный этап. Это касается и федеральных, и региональных, и муниципальных выборов.
— Общественно-политические силы Адыгеи ведут работу с избирателями. В целом эта деятельность проходит в конструктивном и законном русле. Каких-либо скандальных и резонансных ситуаций не возникает, что свидетельствует о хорошем уровне культуры избирательного процесса и электоральной культуры населения. Особенностью текущей избирательной кампании в Адыгее стало то, что в нее включились, помимо традиционно действующих в регионе политических сил, те партии, которые ранее в выборах участия не принимали, — отметил Руслан Устов.

Опираясь на данные ВЦИОМ, доктор политических наук, профессор Зуриет Жаде отметила, что сейчас наблюдается определенная стабилизация в распределении предпочтений граждан между крупнейшими партиями.

— Ситуация с рейтингами четырех лидеров гонки остается стабильной — доля избирателей, готовых отдать за них свои голоса, последнее время существенно не меняется. Все четыре партии с большой степенью вероятности пройдут в нижнюю палату российского парламента. Есть еще три партии, способные подойти к пятипроцентному рубежу или даже переступить его. Однако на данном этапе сложно уверенно сказать, смогут ли они преодолеть этот барьер, это может стать дополнительным стимулом для активизации агитационной кампании, — сказала Зуриет Жаде.

Яркие и способные привлечь внимание общества действия участников избирательной гонки еще могут в какой-то мере повлиять на итоговый расклад сил, полагает эксперт.

Серьезным фактором, который также может повлиять на результат выборов, станет явка избирателей. Явка выше 50% в нашей стране характерна для президентских выборов. Если явка составит 30-40%, от этого выиграют в первую очередь те партии, у которых есть стабильное ядро сторонников.

Тем не менее опросы показывают рост числа граждан, которые заявляют о намерении с высокой долей вероятности принять участие в голосовании. Сейчас эта группа составляет 51%. В начале года таковых было 36-39%. При этом 19% опрошенных заявляют, что не примут участия в выборах, и 11% — что определятся ближе ко дню голосования.

— По данным опросов, 16% респондентов затрудняются ответить о своих электоральных предпочтениях. Эта группа может повлиять на итоговый расклад. Важным фактором в этом случае станет количество избирателей, которое будет мобилизовано партиями, в том числе через интернет. Современные информационные технологии как средство коммуникации с избирателями становятся все более важным фактором предвыборной борьбы, — высказала мнение эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Расита Шикова.

В свою очередь председатель ДОСААФ Республики Адыгея Тимур Барчо отметил, что на явку избирателей положительно может повлиять то обстоятельство, что одновременно с выборами в Госдуму в Адыгее будет избираться новый состав регионального парламента, а в ряде муниципальных образований еще и пройдут выборы местного уровня.

— На выборах кандидаты стремятся привлечь на избирательные участки как можно большее число избирателей. Особенно это касается местных выборов, где срабатывает фактор личного убеждения и личного доверия односельчан к тому или иному кандидату, — пояснил Тимур Барчо.

В сентябре жителям региона предстоит избрать 230 депутатов. Пройдут выборы депутата Госдумы России по Адыгейскому одномандатному избирательному округу №1 и нового состава Государственного Совета — Хасэ Адыгеи. Также состоятся выборы на уровне городских и сельских поселений региона.

Возврат к списку

Top