• 17 февраля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В Адыгее продолжается реконструкция Национального музея республики

В Адыгее продолжается реконструкция Национального музея республики

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов побывал на строительной площадке Национального музея РА, где идет реконструкция и возведение пристройки фондохранилища.  

В мероприятии также приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, заместитель председателя Госсовета-Хасэ РА Аскер Савв, министр культуры РА Юрий Аутлев, мэр Майкопа Андрей Гетманов и представители подрядной организации

«Национальный музей является визитной карточкой Адыгеи. Здесь собраны уникальные артефакты, которые рассказывают об истории, культуре и быте адыгов. Все это богатство нуждается в бережном отношении и достойном внимании. После реализации проекта у нас появится возможность более широко и масштабно представить общественности имеющиеся экспонаты, многие из которых бесценны», - подчеркнул Мурат Кумпилов.  

Напомним, что строительные работы, начатые в прошлом году, ведутся в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Общая стоимость проекта составила около 248 млн. рублей. Средства, запланированные в 2020 году, освоены в полном объеме.

На сегодняшний день в существующем здании музея идут отделочные работы, в качестве нового покрытия при входе в здание использованы гранитные плиты. Построено трехэтажное здание фондохранилища площадью около 2 тыс. кв. м, произведено внутренне зонирование, установлена современная система пожаротушения, ведется облицовка фасада. На завершающей стадии строительство теплотрассы, монтаж отопления и вентиляции. Завершение работ запланировано на декабрь 2021 года. Во внутреннем дворе музея также планируется возвести два выставочных павильона и стилизованную постройку адыгского традиционного дома.

В общении с руководством министерства культуры, музея и подрядной организации Глава республики подчеркнул, что здания должны отражать национальный колорит. Кроме того, в реконструированном учреждении важно внедрять современные интерактивные технологии, используемые в музейном деле.

Возврат к списку

Top