• 30 ноября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В Адыгее создаются условия для развития туризма

В Адыгее создаются условия для развития туризма

В регионе благодаря федеральным программам решаются вопросы дорожной и инженерной инфраструктуры. Это создает дополнительные возможности для развития индустрии туризма и отдыха. Об этом рассказала заместитель председателя Комитета РА по туризму и курортам Бэла Джаримова.
- В прошлом году правительство страны утвердило индивидуальную программу социально-экономического развития Адыгеи. Для ее реализации в 2020-2024 годах из федерального бюджета нашему региону будет выделено 5 миллиардов рублей. Эти средства, среди прочего, пойдут на реализацию инфраструктурных проектов. Например, уже в этом году завершается реконструкция важной для развития туризма в горной части Адыгеи дороги «Даховская - плато Лаго-Наки». Стоимость проекта составит 475 млн. рублей, - отметила Бэла Джаримова.
Индивидуальная программа также предусматривает возможность освоения в рекреационных целях части плато Лаго-Наки. Для этого Правительство России подписало распоряжение о создании на части Кавказского государственного заповедника биосферного полигона. Также будет установлен режим охраны биосферного полигона и определены конкретные участки для возможного их использования в рекреационных целях. В соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО, проведено уточнение границ объекта Всемирного наследия, материалы переданы в Центр Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
- Организация туризма на новых территориях будет происходить с неуклонным исполнением требований экологического и природоохранного законодательства. Мы будем развивать экологический, культурно-исторический, гастрономический и агротуризм, которые позволяют сохранять уникальные экосистемы Адыгеи. В качестве примера можно привести фестиваль адыгейского сыра, который с каждым годом становится все популярнее у жителей и гостей республики, - рассказала заместитель председателя Комитета РА по туризму и курортам.
По ее словам, Индивидуальная программа развития Адыгеи также предусматривает компенсацию инвесторам затрат на технологическое присоединение к электрическим сетям объектов горнолыжного курорта «Лаго-Наки». Кабинетом Министров Адыгеи уже подготовлен проект постановления «Об утверждении порядков предоставления компенсаций из бюджета республики организациям, осуществляющим на территории РА деятельность в сфере туризма». Этот нормативно-правовой акт определит порядок компенсации затрат по технологическому присоединению объектов капитального строительства к системам инженерно-технического обеспечения или увеличению их технологических мощностей. Также будет урегулирован порядок предоставления компенсации процентов по коммерческим кредитам и займам, полученным ранее на создание и развитие инфраструктурных объектов.
- Эти меры помогут снизить затраты бизнеса на создание обеспечивающей инфраструктуры для последующего строительства туристических объектов в точках притяжения туристского потока и, как следствие, создадут благоприятные и более конкурентные условия для инвестиций в туротрасль Адыгеи, - отметила Бэла Джаримова.
Фото: Алексей Гусев

Возврат к списку

Top