• 29 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В Адыгее в рамках нацпроектов оказывают гериатрическую помощь

В Адыгее в рамках нацпроектов оказывают гериатрическую помощь

В Адыгее в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» развивают систему оказания гериатрической помощи. Об этом сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

- Помощь по профилю «гериатрия» в республике оказывают в двух медучреждениях – Майкопской городской и Красногвардейской центральной районной больницах. В период пандемии оказание такого вида помощи было приостановлено, однако с апреля работа профильных отделений была восстановлена. В этом году планируется пролечить более 630 пациентов в возрасте старше 60 лет, - прокомментировали в Минздраве Адыгеи.

Численность населения в возрасте старше 60 лет в регионе составляет 104497 человек. За 5 месяцев 2021 года пролечено 165 человек, показатель 15,8 на 10 тыс. населения соответствующего возраста (эпидемиологическая обстановка не позволяла осуществлять плановую помощь данной категории граждан в установленном объеме).

За 5 месяцев число лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, превышает 36,3 тыс. человек. Под диспансерным наблюдением находятся 44% - чуть более 16 тыс.

- Работа гериатрической службы направлена на увеличение продолжительности и улучшения качества жизни пожилых людей. Проводится комплексное обследование каждого пациента, на основании чего разрабатывается индивидуальная программа лечения, реабилитации и долгосрочного ухода. Дополнительно в обследовании выявляются риски возникновения и развития заболеваний, - добавили в региональном Минздраве.

Служба гериатрии (раздел медицины, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста) создана в Адыгее в рамках реализации проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Он предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни пожилых граждан, системы долговременного ухода за ними -  как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме. Первое гериатрическое отделение было открыто в Адыгее летом 2019 года.

Возврат к списку

Top