• 30 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В Адыгее воспитанник Майкопской СШОР №2 имени Максимова готовится к первенству Европы по боксу

В Адыгее воспитанник Майкопской СШОР №2 имени Максимова готовится к первенству Европы по боксу

Спортсмен из Адыгеи, воспитанник Майкопской СШОР №2 имени В.С.Максимова, готовится к первенству Европы, которое пройдет в августе этого года. Тренирует боксера Александр Ким.
Недавно тренер со своим подопечным, Сергеем Кравчуком, вернулись с первенства страны, где юный спортсмен стал чемпионом России.
— Мастером спорта в боксе может стать каждый. А олимпийскими чемпионами, в большинстве случаев, становятся талантливые, генетически одаренные ребята. Все это проявляется со временем. У кого-то хорошая скорость, а у кого-то — реакция. У каждого свои качества, которые в совокупности с выносливостью и желанием дают хороший результат, — говорит Александр Ким.
Доказательством слов тренера о важности генетики является четырнадцатилетний Сергей Кравчук, который выступает в тяжелой весовой категории 90 килограммов. За семь лет он провел 25 боев. Из них 23 он выиграл с явным преимуществом. А два последних боя на чемпионате страны были завоеваны единогласным решением судей.
— Соревнования прошли отлично, все получилось так, как и планировали. Первые два боя выиграл досрочно. В основном моя цель на ринге — сделать точный удар. За него судьи дают дополнительные баллы, что приближает к победе, — рассказал Сергей.
В финале Кравчук встретился со спортсменом из московской области Яном Богдановым, с которым был знаком по сборам.
— Конечно, слабых боксеров там не было. И я знал, что если соберусь с силами и психологически настроюсь, то смогу одолеть Яна. К счастью, у меня отсутствует страх перед соперником. Есть волнение перед каждым поединком, но кто-то поддается страху, а кто-то берет верх над своими эмоциями и достигает цели, — говорит боксер.
Сергей признается, что соперники проигрывают бой с ним еще на этапе подготовки. Они, видя бои майкопчанина, эмоционально сгорают на тренировках.
— Самый большой соперник для меня — я сам. Очень важно настроиться на победу и не получить травму до соревнований. Ведь тогда будет сложно выступать. Во время отбора на первенство России вышел боксировать с травмированным плечом. Выступил хорошо, но результат дался сложно. Труднее всего было выходить на ринг, зная, что я не в лучшей форме. Благо, все получилось, — рассказал Сергей Кравчук.
По словам спортсмена, к тренеру Александру Киму его привел отец. Он в юности занимался этим видом спорта, поэтому быстро увидел в сыне потенциал.
— Мы с Сергеем познакомились, когда ему было пять лет. Поначалу он, конечно, играл, но со временем забава переросла в профессиональный бокс. На первых занятиях я обратил внимание на его рост и физические данные. Он сильно выделялся среди своих ровесников. Также отличается решительностью и хорошей координацией, что играет большую роль в нашем виде спорта, — рассказывает тренер.
Благодаря природным данным Сергей боксирует на дальних дистанциях. Сопернику тяжело боксировать на расстоянии, каждый норовит его сократить.
— Сопернику сложно подобраться ко мне, потому что у меня сильный блок. Я левой рукой отмахиваюсь от любых нападений. Беру пример с высоких боксеров. Например, с чемпиона мира Александра Усика. Несмотря на то, что спортсмен выступает в тяжелом весе, он очень резво двигается. Легко наносит удары, а соперникам тяжело его атаковать в ответ. Мне этот стиль очень нравится, но у меня не всегда так получается. Чаще всего попадаю в оппонента, продолжаю атаку и заканчиваю досрочно, — рассказывает чемпион.
Сейчас воспитанник Майкопской СШОР №2 имени В.С.Максимова Сергей Кравчук и его тренер готовятся к первенству Европы, которое пройдет в августе в Боснии и Герцеговине.
— Для возрастной категории Сергея соревнования в Европе — самый высокий уровень, так как в прошлом году их не было, мы в волнительном ожидании. Но настроены решительно. Рассчитываем на свои силы и мастерство. Если Кравчук выступит так же, как и на первенстве России, то он покажет хорошие результаты, — рассказал Александр Ким.
Тренер отметил, что в боксе мало кто может одерживать победы от боя к бою. За всю тренерскую карьеру таких, как Сергей, он встречает впервые.
— Я как тренер, чтобы смягчить неудачу, от которой никто не застрахован, объясняю ему, что проигрыш — часть бокса. Ведь физическая устойчивость должна быть подкреплена моральной стойкостью. «В таком случае любая вершина будет под силу», —говорит Ким.
По словам наставника, самая выигрышная тактика в боксе — работа вторым номером. Это игровая манера боксирования, которая не нацелена на жесткие удары. Но Сергей предпочитает именно атаковать первым.
Как объясняет тренер, он — панчер, или боец, применяющий наиболее опасный для соперника атакующий стиль.
Помимо юных боксеров, Александр Ким работает и со взрослыми спортсменами, которые прославляют Адыгею на всю страну. Так, Сергей Брагин (69 кг) и Сумбат Арутюнов (91 кг) стали призерами прошедшего в этом году первенства России среди молодежи (19-20 лет). Сейчас они в составе сборной ЮФО готовятся к командному Кубку страны.
— Я легко нахожу подход к боксеру любого возраста. Ко мне приходил учиться боксировать даже 46-летний мужчина. Боксом можно заниматься и для поддержки здоровья и физической формы. Это самый калорийно затратный вид. На тренировке работают все группы мышц, поэтому можно быстро подтянуть фигуру. А что касается соревнований в Европе, то наша цель — завоевать золото, — отмечает Александр Ким.
Отметим, в Адыгее бокс является одним из популярных видов спорта. Почти в каждом районе республики есть секции по боксу. Сергей Кравчук, София Максюта, Игорь Ионов, Руслан Тхакушинов, Сергей Ратис… Это далеко не полный список чемпионов и призеров первенства и чемпионата России.

ФОТО: Артур Лаутеншлегер

Возврат к списку

Top