• 02 марта 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В Адыгее введен режим повышенной готовности в связи с сильным снегопадом

В Адыгее введен режим повышенной готовности в связи с сильным снегопадом

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел внеочередное заседание республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Обсуждались вопросы координации действий аварийных, коммунальных и других служб в неблагоприятных погодных условиях из-за непрекращающегося сильного снегопада.

В режиме ВКС в совещании приняли участие руководители прокуратуры, МВД по РА, ГУ МЧС по РА, дорожных служб, республиканских и муниципальных органов власти.

Как доложил врио начальника ГУ МЧС России по РА Станислав Илющенко, в республике объявлено экстренное предупреждение по сильному снегу. Местами возможны ухудшение видимости, затруднение движения транспорта, автомобильные заторы и аварийные ситуации, повреждение линий электропередач, повал деревьев. В настоящее время высота снежного покрова достигла максимального значения в 68 см, больше всего снега - в горах республики.

По информации Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», за три дня, с 13 по 15 февраля, в Адыгее выпало больше месячной нормы осадков. Но на данный момент количество выпавших осадков не достигает критерия опасного явления. Также в норме находится уровень воды в реках и не вызывает опасений, поскольку не ожидается быстрого снеготаяния. Как сообщила замруководителя Адыгейского центра Росгидромета Виктория Гусева, в ближайшие дни прогнозируется снижение температуры воздуха ночью до -10. -15ºС, днем – до -1.-6ºС. 19 февраля температура воздуха приблизится к 0ºС, а также снизится интенсивность осадков.

В связи с неблагоприятным прогнозом на последующие несколько дней в республике введен режим повышенной готовности. Также решением Комиссии с 17 по 23 февраля во всех образовательных учреждениях организован дистанционный режим обучения. Детские сады продолжают принимать детей. Водителям рекомендовано воздержаться от поездок на личном транспорте. Это позволит снизить транспортную нагрузку. В Майкопе поток большегрузов перенаправлен по объездным трассам, чтобы избежать автомобильных заторов. Для расчистки дорог на особо опасных участках муниципалитетам поручено скоординировать работу с ГИБДД.

По информации руководителя минстроя РА Валерия Картамышева, в настоящее время проезд на дорогах везде обеспечен, в том числе в горной местности, но дорожная ситуация сложная из-за продолжающегося обильного снегопада. Дорожные и коммунальные службы мобилизовали все именующиеся ресурсы. Всего на дорогах регионального значения задействовано 112 единиц техники. Она работает круглосуточно, в три смены, привлекаются дополнительные силы. С помощью техники муниципалитетов снегоуборка ведется и на дорогах местного значения, возле социальных объектов. К борьбе со стихией подключаются предприниматели, жители республики, которые помогают в расчистке территорий возле своих домов, коммерческих объектов. Подробно об этом доложили главы всех муниципальных образований. Везде ситуация остается сложной, но контролируемой, ЧС не допущено.

Глава Адыгеи поручил муниципалитетам уделить особое внимание работе коммунальных служб, расчистке крыш от снега и сосулек, чтобы не допустить повреждений кровли на социальных объектах, дополнительно привлекать технику хозяйствующих субъектов всех форм собственности для уборки дорог и тротуаров.

Кроме того, стоит задача обеспечить доступ ко всем социальным службам и организовать их бесперебойную работу, особенно ФАПов в сельских населенных пунктах. Также Мурат Кумпилов поручил уделить отдельное внимание оказанию помощи пожилым людям, инвалидам, при необходимости организовать доставку продуктов питания.

«Нужно в каждом муниципальном образовании провести мониторинг ситуации, выявить тех, кто нуждается в помощи, и организовать её. Привлекайте волонтеров, представителей «Единой России», у которых уже есть опыт проведения благотворительных акций», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также поставил задачу держать на постоянном контроле ситуацию с энергообеспечением, принять меры по предупреждению наводнений: проверить техническое состояние дамб, ливневых систем, при необходимости перед снеготаянием обеспечить вывоз снега за пределы населенных пунктов.

Возврат к списку

Top