• 30 ноября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В День черкешенки в соцсетях проходят акции, посвященные золотошвейному искусству адыгов

В День черкешенки в соцсетях проходят акции, посвященные золотошвейному искусству адыгов

В Адыгее мероприятия в рамках Дня черкешенки проходят как в офлайн, так и в онлайн-формате, сообщили в региональном министерстве культуры.

- Сегодня в учреждениях культуры муниципальных образований республики открыты книжные выставки, посвященные женскому национальному костюму и орнаментальному искусству. Проводятся мастер-классы по золотому шитью в Детских школах искусств Адыгеи, где участников обучают изготовлению басонных изделий, плетению галунов и другим ремеслам. По хештегам #Золотоешитьеадыгов #ДеньСатанэй #дышъидэ #gold_embroidery можно ознакомиться с фотовыставками работ мастеров и тематическими роликами, - рассказали в региональном Минкульте.

Как пояснили в ведомстве, особый интерес акции вызывают в социальных сетях среди иностранных пользователей и адыгов, проживающих за пределами республики. Поэтому хэштеги представлены на трех языках - английском, русском и адыгейском.

- Золотошвейному ремеслу обучали с детства. Навыки рукоделия были обязательной составляющей воспитания адыгских девушек, особенно представительниц аристократических семей. Умение искусно вышивать золотом и серебром, ткать галуны на дощечках, плести басонные изделия высоко ценилось. Золотое шитье вырабатывало терпение и усидчивость, учило послушанию, уважению к старшим и труду. Адыгские мастерицы славились на всем Кавказе и далеко за его пределами, - добавила главный специалист-эксперт отдела по культурно-досуговой деятельности Министерства культуры республики Нуриет Теучеж.

День черкешенки, или День Сатанэй, героини Нартского эпоса адыгов и мастерицы по золотому шитью, отмечается 23 июня. Акция проводится уже третий год подряд и направлена на продвижение и популяризацию адыгских народных художественных промыслов и ремесел, в частности, золотошвейного искусства адыгов, которое входит в топ-1000 культурных туристических брендов России.

ФОТО: Татьяна Дубовик и Артур Лаутеншлегер

Возврат к списку

Top