• 13 июля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Забота, уважение, справедливость

3 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Его основная цель – персональное социальное сопровождение ветеранов СВО, семей погибших и скончавшихся от ранений бойцов.

Фонд призван оказывать содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включая медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение, а также переобучение и трудоустройство ветеранов. Филиалы фонда начали работу в каждом субъекте Российской Федерации с 1 июня.

За помощью в фонд обращаются не только ветераны СВО и семьи погибших бойцов, но и действующие участники СВО и их семьи. Работа выстраивается по принципу одного окна, чтобы каждый обратившийся без лишней волокиты и бюрократии, без хождения по разным инстанциям смог решить свои вопросы в одном месте. Каждое обращение сопровождается сотрудниками до его выполнения.

К примеру, в августе к социальному координатору из Кошехабльского района Иннесе Анзароковой обратился демобилизованный участник СВО с ограниченными возможностями передвижения.

В ходе специальной военной операции он получил тяжелое ранение, установлена первая группа инвалидности. В индивидуальной программе реабилитации инвалида определены медицинские показания для обеспечения кресло-коляской.

Специалист оперативно связалась с отделением СФР, оформила и направила документы в пункт выдачи средств реабилитации. Благодаря ее усилиям в короткие сроки заявителю выдана комнатная инвалидная коляска.

Далее социальный координатор продолжит сопровождать ветерана по всем вопросам. В планах – оформление полагающихся выплат.

1 июня филиал фонда был открыт и в нашем городе. Он базируется в здании администрации муниципального образования (город Адыгейск, пр-кт В. И.  Ленина, 31). Его социальным координатором стала мать участника СВО Ирина Мироненко. Ее мы и попросили рассказать подробнее о целях и задачах «Защитников Отечества».

– Девиз нашей организации – «Забота, уважение, справедливость», – рассказывает она. – Если говорить о по¬ставленных задачах, то наша цель заключается в том, чтобы помочь подопечным практически во всех возникающих проблемах.

– Очень хотелось, чтобы наши ребята побыстрее возвратились домой живыми и здоровыми, – продолжает Ирина Николаевна. – К сожалению, они участвуют в ожесточенных боестолкновениях, вследствие чего есть раненые и погибшие. При частичной потере трудоспособности мы поможем получить на¬правление на лечение, реабилитацию или санаторно-курортное лечение, окажем содействие в вопросах выбора профессии, переобучении, трудоустройстве. При полной потере трудоспособности решаем вопросы установления инвалидности, оформления индивидуальной реабилитации, оформления статуса инвалида боевых действий и по¬лучения соответствующего удостоверения.

Возврат к списку

Top