• 29 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Думать о других

Не желающие вакцинироваться от коронавируса берут на себя грех, который придется отмаливать всю жизнь. Об этом в интервью российским СМИ заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
- Я сейчас постоянно сталкиваюсь с такими ситуациями, когда люди приходят к священнику для того, чтобы покаяться в том, что они не сделали прививку себе или своим близким, и стали невольной причиной гибели людей. Они приходят и спрашивают: «А как мне теперь с этим жить?» А мне даже трудно сказать, как теперь с этим жить. Всю жизнь надо отмаливать совершенный грех. А грех заключается в том, что подумал о себе, но не подумал о другом человеке, - рассказал митрополит Иларион. - Мы несем ответственность - каждый из нас - не только за себя и не только за наших близких, но и за всех тех, кто с нами сегодня соприкасается.
- Напомню, что наши святые тоже практиковали вакцинацию: святой Иннокентий Московский во время эпидемии оспы, например, сам проводил вакцинацию населения, а Синод даже предписал священникам убеждать население прививаться. Вопрос прививок - не религиозный вопрос, поэтому не может быть темой для благословения. Конечно, есть люди, которые вообще на все спрашивают благословение у священника, а значит, спросят и про вакцинацию. И тут роль пастыря в том, чтобы помочь человеку подойти к вопросу ответственно, - отметил член межсоборного присутствия Русской православной церкви Экспертного совета при Министерстве юстиции РФ по противодействию религиозному экстремизму иерей Георгий Максимов.
Напомним, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще в марте сделал двухкомпонентную прививку от коронавируса одной из российских вакцин.

Возврат к списку

Top