• 22 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Главное - не обманитесь сами!

Все давно убедились, что covid-19 намного опасней гриппа, хотя первоначально многие воспринимали его «всего лишь одной из острых респираторных инфекций». Также уже, безусловно, известно: эффективных лекарств от коронавирусной инфекции нет. Однако тех, кто скептически относится к вакцинации - единственному надежному способу предотвратить болезнь, еще предостаточно, и во многом это связано со слухами, распространяемыми в социальных сетях.

«Вырастет хвост/горб», «умрешь через 2-3 года», «ориентацию поменяешь» - какие только «страшилки» я лично не слышала после объявления о пройденной  вакцинации. Кроме того, большинство людей смотрят на тебя как на зомби, мысленно крутят у виска, а порой даже и не мысленно.
- Ну, скажи честно, это видео в инстаграме, где вам делают прививку, фейк ведь? – тихо хихикают «умники», одурачившие, как им кажется, систему, приобретя поддельный сертификат о вакцинации. Сейчас вы, может, кого-то и обманули – работодателя, к примеру, но, надеемся, что спустя время не обманетесь сами.  

Ясное дело, редакция выступает за вакцинацию. Не только от «короны», но и от других болячек, которые можно таким образом победить. Мы рассказываем о важности иммунизации (в предыдущих выпусках можно найти публикации о болезнях, ставших историей благодаря прививкам), вместе с врачами развеиваем мифы о вакцинации, публикуем данные исследований, информацию профильных ведомств и специалистов.
Все эти новости мы выносим на обсуждение и в социальных сетях. И вот тут начинается самая настоящая вакханалия. В комментариях нас не раз обвиняли в продажности, а также в том, что «у нас нет своего мнения» или что «газета – тупой рупор власти», угрожали отпиской…

Рост антиваксерских настроений сегодня сложно не заметить. Среди нашей аудитории есть те, кто выступают против прививок, в частности, от коронавирусной инфекции. К сожалению, мы ничего не можем с этим поделать, хотя искренне считаем эту позицию неверной. Особенно, если эта информация основана на всевозможных слухах и домыслах, не имеющих ничего общего с реальностью, антинаучных сообщениях в семейных или рабочих чатах, например. Безусловно, мы дорожим нашими подписчиками, но даже ради них не готовы менять свое мнению о том, что вакцинация важна и нужна.

В прошлом году все, в том числе ученые, не знали алгоритмы лечения болезни, резко ворвавшейся и перевернувшей с ног на голову жизни миллиардов людей на всей Земле. Многие не верили, откровенно смеялись, нарушая всевозможные рекомендации и запреты. К сожалению, поверили слишком поздно, когда потеряли близких, знакомых, друзей.

В этом году такое ощущение, что начали снова. «Вакцинация – зло», «зачем нам маски?», «нас хотят убить, оставить инвалидами»… Друзья, может, пора перестать видеть во всем вселенский заговор или желание зачипировать всех и каждого? (Кстати, по поводу последнего. Все люди и так давно чипированы. Своими телефонами, где и так хранится вся необходимая информация о человеке.)

У нас нет цели заставить вас или ваших родных вакцинироваться. Такие решения должны приниматься каждым человеком самостоятельно или внутри семьи. Мы лишь ратуем, чтобы эти решения были информированными. А эту информацию, основанную на исследованиях специалистов, а не придуманную, как многие нам вменяют, даем мы – газета «Единство». Мы не отвечаем за другие издания, говорим только за себя. Не нагнетаем, не наседаем и уж тем более не сеем панику! Каждый сам в ответе за свое здоровье.

***
…Тем временем вакцинация от коронавирусной инфекции продолжается. В Адыгейске первым компонентом привиты уже более 4200 человек. Полную иммунизацию двумя дозами прошли почти 2500 желающих защитить себя и окружающих от коварной болезни.  В городе работают два пункта вакцинации – на поликлиники АМБ им. К.М. Батмена и в здании ЦНК (вход со стороны краеведческого музея). Привиться можно одной из двух вакцин «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и «ЭпивакКорона».
Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top