Медицина в Адыгее развивается семимильными шагами. С каждым годом современных технологий и первоклассных специалистов в медицинских учреждениях становится больше, в частности, и в больнице города Адыгейска. К Дню медицинского работника заместитель главного врача по лечебной работе Адыгейской межрайонной больницы имени К. М. Батмена Мулиат Тхазфеш рассказала газете «Единство» о настоящем и скором будущем медучреждения.
До чего дошел прогресс?
К своему 50-летнему рубежу больница подошла с определенными метаморфозами. Из поселковой врачебной амбулатории выросла межрайонная больница, где медицинскую помощь оказывают жителям Тахтамукайского, Теучежского районов и города Адыгейска. По словам Мулиат Тхазфеш, врачи учреждения принимают пациентов из близлежащих трех районов, потому что именно здесь формируется профессиональная и техническая база, отвечающая всем стандартам оказания квалифицированной помощи.
– Больница многопрофильная. Здесь оказывается помощь по терапии, хирургии, травматологии, реанимации, анестезиологии, медицинской реабилитации, акушерству и гинекологии, первично-сосудистой помощи пациентам с инфарктом мозга и миокарда. У нас сложился грамотный коллектив, владеющий многими оперативными вмешательствами, что вывело учреждение на III уровень оказания стационарной медицинской помощи. В нашей больнице применяется тромболитическая терапия при острых тромбозах, проводятся хирургические лапароскопические операции, коронароангиографии с лечебной и диагностической целью, гинекологические органосохраняющие и пластические операции, высокотехнологичные операции в травматологии и ортопедии, медицинская реабилитация после сосудистых катастроф. Нашим медикам доверяют не только местные, но и жители соседних регионов, и это заслуженно, – отмечает Мулиат Муратовна.
Прогресс городской больницы заместитель главрача наблюдает уже на протяжении 30 лет. За этот небольшой промежуток времени, уверена Мулиат Тхазфеш, АМБ сильно трансформировалась.
– Помню, как в 2000-х люди занимали очереди к нашим специалистам с самого раннего утра. Теперь же все происходит удаленно: записался к врачу, подошел к назначенному часу и прошел осмотр. Конечно, люди все разные, и невозможно каждого пациента осмотреть, опросить и назначить план лечения за отведенные 20 минут, некоторым пациентам требуется уделить больше времени, но тех долгих ожиданий приемов в коридорах уже нет, – рассказала врач.
Сегодня капитальный ремонт проходит в поликлиническом здании, что создает небольшие технические трудности в организации работы амбулаторного звена, но ожидаемый комфорт вдохновляет на результат.
Больница расположена близко к федеральной трассе М-4 «ДОН». Еще пару десятков лет назад медики принимали много пострадавших в ДТП. Теперь же количество пострадавших от аварий свелось к минимуму. Каждый случай пострадавших от ДТП ожидает мультидисциплинарная бригада в приемном покое, и пациент доставляется в противошоковый зал. Компьютерный томограф размещен в новом хирургическом корпусе, что дает возможность детально и быстро обследовать пострадавших.
– Ситуация на дорогах изменилась, и наши травматологи в новых реалиях заняты больше ортопедическими, высокотехнологичными операциями – заменой суставов, пластикой, лапароскопическими вмешательствами.
ИИ на страже здоровья
– Сотрудники раньше совмещали несколько специальностей, но теперь все изменилось. Наращиваем кадровый потенциал молодыми сотрудниками по разным направлениям.
Приобретены рентгеновский аппарат на три рабочих места, новый аппарат компьютерной томографии, аппараты ультразвуковой диагностики с разными датчиками, аппарат суточного мониторирования АД и ЭКГ, автоматические анализаторы крови и мочи. Все это ускоряет и улучшает качество оказываемой помощи пациентам, – уверена Мулиат Муратовна.
Сложно представить медицинских специалистов без повышения квалификаций и получения новых знаний. С этим в АМБ нет проблем. Весь коллектив систематически повышает уровень знаний, используя дистанционные образовательные технологии, освоение интерактивных модулей на Портале НМО, посещает научные конференции и учится идти в ногу со временем.
– В последние годы искусственный интеллект совершил переворот во всех сферах нашей жизни, и медицина не стала исключением. Так, весной 2025 года мы пробно подключили ИИ к расшифровке показаний томографа. Цифровой «разум» изучил исследование и сделал заключение. Наши врачи приятно удивлены совпадением результатов исследования. Мы поняли, что ИИ упрощает и ускоряет работу клинициста. Безусловно, контакт врача и пациента невозможно заменить, но интерпретация результатов такого уровня – это качественный скачок вперед, – говорит Мулиат Тхазфеш.
Где рождается счастье?
Вместе с прорывным ИИ для сотрудников больницы важной темой является создание еще более комфортных условий для вынашивания и рождения детей.
– В планах реализации федерального проекта «Семья» мы создаем женскую консультацию на базе нашей больницы. В поликлинике имеется кабинет врача-акушер-гинеколога. Мы хотим открыть целое отделение женской консультации, где будущим мамам будут помогать планировать и пролонгировать беременность, – рассказывает Мулиат Муратовна.
Желание сконцентрировать внимание на здоровье женщины велико и имеет свои причины. Есть такая зависимость: здоровая женщина – здоровая нация! Для заместителя главврача такие новости – двойная радость, так как она действующий акушер-гинеколог.
– Несмотря на весь опыт, до сих пор переживаю, когда принимаю роды. Ведь я несу ответственность за мать и младенца. Но, когда я вспоминаю, что за мной стоит целый коллектив из профессионалов, силы появляются, и страх отступает. Касаемо родов, огорчает, что у многих молодых людей наблюдаются проблемы с зачатием, вынашиванием ребенка и родами. Связано это с изменившимся темпом жизни, стрессами, отсутствием физической культуры и плохим питанием. Как специалист уверена, что самый подходящий возраст для первых родов – с 19 лет до 21 года. На этот период приходится пик развития женщины. У нее много энергии и сил для рождения здорового малыша. А наши врачи всегда готовы прийти на помощь будущим мамочкам, – отмечает Мулиат Тхазфеш.
Бислан ДЖАНДАР.