• 08 июня 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Как Минздрав Адыгеи решает проблему дефицита кадров в медучреждениях республики?

Как Минздрав Адыгеи решает проблему дефицита кадров в медучреждениях республики?


Мониторинг Центра управления регионом показывает, что жителей республики волнует нехватка врачей в поликлиниках и больницах Адыгеи.

На платформе обратной связи портала «Госуслуги» и в социальных сетях жители региона пишут о том, что к тому или иному специалисту невозможно записаться.  

«Предлагаю в поликлинике поселка Тульского открыть еще один кабинет эндокринолога, так как к врачу нужно записываться за месяц, а то и больше. Один доктор не успевает всех принимать», - написала жительница поселка в ПОС.

«Чтобы попасть к детскому гастроэнтерологу, нужно обращаться в частную клинику, где прием стоит недешево. А в поликлиниках города такого специалиста нет», - жалуются майкопчане в соцсетях.

Чаще всего люди пишут, что нужны педиатры, терапевты. Также в республике востребованы анестезиологи-реаниматологи, неврологи, неонатологи, психиатры, наркологи, рентгенологи, детские эндокринологи и гастроэнтерологи, эпидемиологи.  

Центр управления регионом направил жалобы жителей республики в Министерство здравоохранения РА. В ведомстве ответили, почему не хватает врачей и как этот вопрос решается в республике.

«Основные причины нехватки медработников в Адыгее - переход врачей в частную сферу, где нагрузка на персонал ниже, чем в госучреждениях, переезд медиков в крупные города, увольнение в связи с выходом на пенсию и по медицинским показаниям», - прокомментировал первый замминистра здравоохранения Республики Адыгея Максим Коробко.  

Какие конкретные шаги предпринимает Минздрав РА, чтобы обеспечить медучреждения региона квалифицированными кадрами?

Увеличены квоты на целевое обучение в медицинских вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Ставрополя, Краснодара и Майкопа по направлениям специалитета и ординатуры. В 2022 году в высшие учебные заведения поступили 186 целевиков: 114 - на специалитет и 72 - в ординатуру.

После окончания вузов по целевым направлениям молодые врачи будут работать в поликлиниках и больницах республики, там, где есть дефицит кадров.

Что касается подготовки среднего медицинского персонала, то в 2023 году в республиканском медколледже выделено 240 мест, все они целевые. Выпускникам школ для получения направления на обучение нужно обратиться в региональный Минздрав.

Главврачи поликлиник и больниц региона приходят в учебные заведения, знакомятся со студентами, следят за их успехами и приглашают лучших на работу после обучения.

Для привлечения врачей и фельдшеров в регион по-прежнему реализуются федеральные программы нацпроекта «Здравоохранение» «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Это помогает решить кадровый вопрос с медперсоналом на селе.

Как сообщили ЦУР Адыгеи в Министерстве здравоохранения РА, в 2022 году 45 врачей и 16 медработников среднего звена получили компенсационные выплаты по программе. Из них восьми врачам выплачено 1,5 млн рублей, пяти фельдшерам 750 тысяч за работу в отдаленных населенных пунктах Адыгеи. Всего за время действия программ в сельскую местность региона приехали работать 501 врач и 80 фельдшеров, медсестер.

Также в регионе медиков поддерживают в жилищном вопросе. Работникам поликлиник, больниц, ФАПов Минздрав компенсирует не только найм жилья и коммунальные расходы, но и первоначальный взнос по ипотеке. Также медработники могут арендовать жилье, которое находится в собственности республики, а спустя 10 лет работы в регионе приватизировать его.

Возврат к списку

Top