• 17 июля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Минздрав РА ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире ЦУР Адыгеи

Минздрав РА ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире ЦУР Адыгеи

Имеет ли право педиатр не принимать заключение специалиста из частной клиники? Где найти список бесплатных лекарств для детей из многодетных семей?
Цены в аптеках - космические! Кто их должен регулировать? Как через «Госуслуги» записать ребенка к ортопеду? На эти вопросы в прямом эфире ЦУР Адыгеи ответил первый заместитель министра здравоохранения республики Максим Коробко.

«Заключения узких специалистов частных клиник педиатр может принять к сведению, так как они носят для него рекомендательный характер. По федеральному закону диагноз может ставить только педиатр или лечащий врач. Но если в платном медучреждении вам дали заключение с подписью и печатью этой организации, то диагноз частной клиники имеет юридическую силу», - рассказал Максим Коробко.

Лечащий врач может учитывать рекомендации другого консультанта (врача частной клиники), но решение о лечении принимает только он.

Жители региона интересуются, где можно посмотреть список бесплатных лекарств, которые выдают многодетным семьям?

«При амбулаторном лечении детей первых 3 лет жизни, детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей лекпрепараты отпускаются бесплатно по рецептам врачей. Перечни льготных препаратов ежегодно утверждаются Правительством РФ. И узнать, какие лекарства в него входят, можно в медорганизации по месту жительства», - заверил представитель Минздрава.

Много вопросов возникает по поводу записи к врачам. Одно из обращений было с жалобой на отсутствие на портале «Госуслуги» возможности спланировать визит к ортопеду.

«Действительно, через Единый портал госуслуг и единые региональные колл-центры к этому врачу не записаться. Специальность травматолог-ортопед не входит в перечень 14 врачебных специальностей, для которых должна быть открыта самостоятельная запись посредством ЕПГУ», - сказал спикер.

Еще один вопрос был о ценах в аптеках. Житель Адыгеи пожаловался на высокую стоимость жизненно важных лекарств.

«Цены на медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекпрепаратов регулируются государством. Они применяются при лечении пациентов по программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи. На этот перечень устанавливаются предельные отпускные цены производителей, размеры оптовых и розничных надбавок. Более того, эти цены контролирует Росздравнадзор», - подытожил Максим Коробко.  

Полную запись прямого эфира с Максимом Коробко смотрите в официальном сообществе Министерства здравоохранения республики во «ВКонтакте» по ссылке.

Возврат к списку

Top