• 22 января 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

"Мракоборец" против антипрививочников

Против ярых противников вакцинации в России начали борьбу мракоборцы. Интернет-сообщество противников лженауки запустило собственный канал в Telegram – «Мракоборец».

Мракоборцы решили объединиться против антиваксеров. Авторы канала публикуют данные о тех, кто распространяет недостоверную, лженаучную информацию, а также призывают своих подписчиков жаловаться на такие публикации в социальных сетях. Причем мракоборцы готовят инструкции, как добиться блокировки аккаунта, распространяющего ложную информацию.

Первый пост в канале «Мракоборец» появился 18 ноября. Как сообщают авторы телеграм-канала, за время работы им удалось добиться отправки в теневой бан аккаунтов нескольких активных противников вакцинации в социальной сети Instagram, в том числе и актрисы Марии Шукшиной.

Как отметил руководитель Института Конфуция БГПУ и общественник Николай Кухаренко, пропаганда, которую ведут антипрививочники, и распространение фейков приводят к трагическим последствиям.

— Коллега ездил на днях в соседний город на похороны знакомой. Они дружат семьями. Женщина была уже на пенсии, жила с мужем. Их взрослая дочь, ярая антипрививочница, постоянно промывала мозги родителям о вреде прививки от «ковида», говорила о «непроверенной жиже», «фашизме», ссылалась на Марию Шукшину и «профессора» Редько. В результате мать не привилась, а отец тайком вакцинировался. Заболели оба. Только мать заболела тяжело и умерла. Слишком стремительно болезнь развивалась, да и обратилась женщина за врачебной помощью очень поздно. Она считала, что коронавируса нет, что это простой грипп. А вот отец в лёгкой форме перенес болезнь дома, – рассказал он.

Как добавил Николай Кухаренко, вакцинация – это одно из достижений цивилизации.

— Мы уже не ходим босиком, пьём очищенную воду, не выдираем больные зубы клещами, не лечим серьёзные болезни травами и тертыми кореньями (хотя некоторые пользуются). Отказ от прививок – это добровольный возврат в Средневековье. Я сейчас не говорю про медотводы, но людей с ними очень мало, – пояснил общественник.

- Появление такого движения в контексте борьбы с фейками и противодействия эпидемии коронавируса сейчас особенно актуально, - считает
главный внештатный врач-эпидемиолог министерства здравоохранения РА Альбина Шеожева. - К сожалению, на сегодняшний день, мы живем в веке глобальных информационных технологий, и, если на начальных этапах развития глобальной информационной сети она концептуализировалась как всеобщее общественное благо, то сегодня интернет становится ареной для каждого желающего человека, который может высказывать абсолютно любое свое мнение. Антипрививочники и ранее существовали, но с учетом массового распространения коронавирусной инфекции они активизировались еще больше. Безусловно, движение по их разоблачению и ликвидации в период пандемии, которой можно управлять и остановить только посредством массовой вакцинопрофилактики, может способствовать наглядному примеру проведения информационной стратегии по противодействию фейкам о вакцинации.

По мнению Альбины Шеожевой, антипрививочники, в основном не имея медицинского образования, позволяют себе высказываться о вреде вакцинации и, естественно, вызывают резонанс у населения и затрудняют работу медицинской службы при проведении вакцинопрофилактики.

- Только благодаря вакцинации были ликвидированы полностью или носят спорадический характер большинство инфекционных заболеваний. Напомню, что вакцинация на сегодняшний день наиболее безопасный способ защититься от covid-19. Вакцинация формирует более стойкий иммунитет к вирусу, уменьшает риски тяжелого течения и распространения инфекции от человека к человеку.

Возврат к списку

Top