• 01 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Мурашко дал совет тем, у кого после прививки держится температура

Если после вакцинации температура держится более 24-36 часов, необходимо обратиться к врачу, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
При этом он отметил, что ситуация зависит и от того, насколько поднялась температура тела.
"В целом переносимость хорошая у всех вакцин. Но каждый человек индивидуален", — сказал Мурашко в эфире "России 1".
Нормальное физиологическое явление
Повышение температуры после прививки от коронавирусной инфекции — нормальное физиологическое явление, возникающее после введения и других вакцин, к примеру, от гриппа, рассказал ранее РИА Новости кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.
"Смысл вакцины в том, чтобы мы знакомимся с инфекцией, но в очень маленьких дозах. Как правило, подобная имитация болезни может вызывать температуру, и это абсолютно нормальная реакция на внедрение в тело нового агента", - отметил Кондрахин.
По его словам, такая реакция означает формирование иммунного ответа, организм получил информацию о новом антигене и пытается его "выжечь".
"Прививка провоцирует такую защитную реакцию, чтобы, если человек окажется в зоне заражения, организм не тратил время на "знакомство" с вирусом, а сразу начал его атаковать", - уточнил фармаколог.
Доступные россиянам вакцины
Россияне могут сделать прививку от коронавируса тремя отечественными препаратами: "Спутником V" (НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи), "ЭпиВакКороной" (центра "Вектор" Роспотребнадзора) и "КовиВаком" (Центра имени Чумакова РАН). Также существует "Спутник Лайт" — однокомпонентная версия "Спутника", которую рекомендуют для ревакцинации.
Как сообщил в пятницу Мурашко, процесс вакцинации от коронавируса в России идет стабильно, наблюдаются высокие темпы – ежедневно прививаются более 500 тысяч человек.
По его словам, медицинская система сегодня справляется с обеспечением процесса вакцинации.
"Мы не видим проблем. Сегодня более 13,5 тысяч прививочных пунктов – с учетом мобильных бригад, мобильных пунктов и стационарных пунктов – работают. Мы оптимизировали все процессы, и медицинская служба готова справиться с объемами вакцинации", - заявил глава Минздрава.

Возврат к списку

Top